Ярко-оранжевые плоды с неповторимым терпким вкусом появляются в наших магазинах с наступлением холодов. У хурмы много видов: королек, шарон или яблочная, помидорная, медовая или мандариновая, кавказская дикая, черная, испанская, маленькая. А само слово «хурма» переводится как «финиковая слива», «божественный огонь» и даже как «пища богов». И это не случайно - она не только вкусна, но и необычайно полезна.

Калорийность хурмы - 50-60 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды рекомендуются для включения в рацион диетического питания при похудении. Кроме этого, хурма улучшает зрение и омолаживает кожу. В ней много витамина A, витамина C и витамина P. Она поднимает настроение, тонизирует, повышает работоспособность. В хурме высокое содержание йода.  Чтобы наполнить организм суточной дозой йода, достаточно съесть два плода.

Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы:

1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций, уничтожая кишечные палочки.

2. Содержащиеся в хурме витамины  C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов.

3. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.

4. В составе хурмы содержится пектин, который улучшает пищеварение.

5. Она используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи советуют есть по 1-2 плода в сутки.

6. Хурма обладает мочегонными свойствами. Ее регулярное употребление уменьшает риск мочекаменной болезни. 

7. Она насыщает организм железом и полезна при анемии (малокровии). 

8. Хурма стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.

9. Стабилизирует работу нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина B. Этот витамин улучшает настроение, снимает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

10. Улучшает состояние десен. 

Особенно хурма полезна женщинам. На Востоке, где этот фрукт растет в изобилии, у представительниц прекрасного пола долго не появляются морщины. Хурма также отлично сужает поры и отбеливает кожу. Ее полезно включать в рацион беременных и кормящих женщин: убираются отеки, нормализуются метаболические процессы, уменьшается риск анемии.

ВАЖНО!

Есть хурму нужно без кожицы. В ней содержатся танины - вещества, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке. В редких случаях фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению хурмы считаются сахарный диабет, спайки кишечника. Не стоит давать хурму детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. 

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА. 
Фото:eshape.ru