Психологи учат нас разговаривать со своими половинками обо всех переживаниях и проблемах. Однако есть случаи, когда все-таки стоит набрать в рот воды. К примеру…
 
…если ты буквально клокочешь от ярости и точно наговоришь лишнего. Возьми тайм-аут и остынь, иначе добьешься только одного - громкого скандала, но никак не решения проблемы, так тебя разозлившей. Успокойся для начала, а уже потом иди на разговор.

…твой мужчина явно не настроен на беседу (он устал, расстроен, чем-то очень занят и т.п.). Для конструктивного разговора правильно выбранный момент не менее важен, чем верный тон. 

…у вашего разговора будут свидетели. Даже если это не посторонние люди, а ваши близкие, друзья или дети, лучше воздержаться от душевных откровений. Присутствие третьих лиц обычно вынуждает мужчину защищаться, причем делать это он будет неосознанно, а ты все равно надуешься.

…ты решила «попилить» любимого в профилактических целях или от нечего делать. Не порть собственную репутацию хорошей женушки и займи себя чем-нибудь полезным. Хотя бы выщипай брови.

…ты прекрасно понимаешь, что переливаешь из пустого в порожнее. С неизбежным лучше смириться - всего один раз. Если ты отлично осознаешь, что твой мужчина никогда и ни за что не прекратит цыкать зубом, говорить «тубаретка» или есть хлеб с майонезом, просто оставь его в покое. Досчитай мысленно до ста, улыбнись - и вслух скажи ему что-нибудь приятное.

Ах да! Психологи говорят, что в большинстве семей первой на примирение идет именно жена (это ли не доказательство нашей природной мудрости и доброты!). Если ты действительно хочешь наладить мир в семье, о какой гордости вообще может идти речь? Правда, мириться тоже нужно уметь.

Первое - приведи себя в порядок. Зареванная, в старом, пусть и жутко удобном халате, с уставшей, недовольной физиономией и дивным колтуном на голове ты явно не располагаешь к тому, чтобы тебя услышали. Мужчины же сначала видят, а уже потом подставляют уши, а в глазах сердитого и обиженного мужа твой жалкий вид только усугубляется. 

Второе - мирись, когда вы оба остынете. Не надо пытаться объясниться с мужем, если он еще не отошел от сказанного, даже с самыми добрыми намерениями. Заранее подготовь примирительную фразу. Признавать свою неправоту необязательно, но и требовать этого от мужчины, пусть и сладчайшим тоном, не стоит. Чего еще не делай, так это не начинай примирения с упоминания о причинах конфликта. Будь умнее и скажи мужу, что очень любишь его и не хочешь быть с ним в ссоре.

Третье - согласись с мужем хотя бы в чем-то. И признайся, что уважаешь его мнение и готова с ним считаться.

Светлана КОБЫШ.