Летом можно похудеть, не прилагая особых усилий, ведь аппетит и без того снижен из-за жаркой погоды. Но не все женщины худеют правильно. О главных ошибках рассказала врач-диетолог Алина Божко


 
Запрет 1. Голодовка.
 
В желании быстро похудеть люди садятся на голодные диеты, которые предполагают либо минимальное количество еды, потребляемое в день, либо полное ее отсутствие. И в первое время они действительно могут несколько похудеть. Но такой кардинальный способ грозит обострением хронических заболеваний и появлением новых (гастрит, язва и другие проблемы с ЖКТ). Также несбалансированное питание может вызвать дефицит важных микро- и макроэлементов. Именно из-за этого замедляется или останавливается процесс снижения веса. 
 
Запрет 2. Прием слабительных и мочегонных препаратов.
 
Это самый запрещенный прием. Регулярно появляются препараты для легкого и быстрого похудения. Их принцип работы основан на слабительном эффекте, благодаря которому пищеварительные процессы происходят быстрее, и якобы жиры не успевают отложиться в области талии и на бедрах. Но это главное заблуждение. Из-за постоянного приема слабительных препаратов нарушается работа пищеварительного тракта, кишечник расслабляется (синдром ленивого кишечника), из организма выводятся полезные элементы и витамины, происходит обезвоживание. Кстати, прием мочегонных средств тоже не помощник в похудении, хотя многие думают, что задерживающаяся вода - источник всех бед. После отмены приема подобных препаратов, расслабленные органы уже не хотят работать без помощи, как следствие, возникают запоры, зашлакованность, вздутие и другие неприятные последствия.
 
Выгнать лишнюю жидкость, устранить отечность и ускорить пищеварение поможет прием чистой воды. Пейте ее без фанатизма, но не исключайте из рациона, не заменяйте соками или газировкой.
 
Запрет 3. Сыроедение - как способ похудеть.
 
Сыроедение - это система питания, исключающая продукты, прошедшие термическую обработку, то есть ежедневное меню состоит только из сырых продуктов. Изредка допускаются высушенные на солнце фрукты, растительные масла холодного отжима и крупы в замоченном виде. Из фруктов, овощей и зелени можно получать определенное количество полезных элементов, но далеко не все. Человеку необходим баланс растительных и животных жиров (например, женщине они нужны и для выработки определенных гормонов, здоровой кожи, волос и так далее). Сыроедение, конечно, не исключает употребление свежей или вяленой рыбы и мяса, но вряд ли вы трижды в день будете есть струганину. А для людей с заболеваниями ЖКТ и вовсе подобный способ питания (и вариант похудения) может быть опасен. 
 
Вы можете увеличить количество свежих фруктов и овощей в рационе, это пойдет на пользу. Но абсолютный отказ от термообработанной еды - не норма.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: medaboutme.ru