Из помидоров

Соус к макаронам, мясу, рыбе. Обдайте томаты кипятком, очистите от шкурки, добавьте чеснок, прованские травы, петрушку, базилик или другую зелень по вкусу, соль, молотый перец, взбейте в блендере. Храните в холодильнике не больше недели.

Томатный сок. Из зрелых или полежавших томатов получается отличный томатный сок. Примерно 5 кг помидоров прокрутите через мясорубку, процедите. Останется много жмыха, выложите его в марлю и хорошо надавите, получите еще около литра сока. Добавьте соль и сахар (примерно на 1 л по 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара). Вскипятите сок и поварите ещё 5-6 минут, разлейте по стерилизованным банкам.
Домашний кетчуп. Удалите все дефектные части на перезрелых помидорах и приготовьте домашний кетчуп.

Аджика. Перекрутите помидоры, перец сладкий и несколько стручков острого через мясорубку, добавьте чеснок, соль, сахар и уксус (по желанию). Получится отличная аджика.

Ленивая заготовка. Сложите помидоры (примерно 2,5 кг) в чашу мультиварки, посыпьте 1 ст. л. соли, поставьте готовиться при режиме «Готовка на пару». Через 20-25 минут разложите томаты по стерилизованным банкам, укутайте до полного остывания. По вкусу заготовка напоминает свежие томаты.

Из перца

Фаршированный перец. Если стручки сладкого перца обмякли, вычистите семена, начините каждый фаршем, заморозьте. Зимой из полуфабрикатов получается отличное летнее блюдо.

Заправка. Если некоторые стручки перца стали портится, обрежьте их, очистите от семян, нарежьте полосками, смешайте с натертой на корейской тёрке морковью и измельченной петрушкой, крепко посолите, закрутите в банки, храните в холодильнике. Используйте как заправку к супам, мясным и овощным рагу.

Лечо. Если остались и перец, и помидоры, крупно порежьте их, соедините с луком, чесноком и морковью, добавьте соль, сахар, уксус и приготовьте вкусное лечо. 

Из баклажанов

Грибная закуска. Нарежьте 1 кг баклажанов крупными кубиками. В кастрюлю влейте 1,5 л воды, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса (9%-ного), после закипания поместите баклажаны, добавьте 2 лавровых листа, поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг. Мелко нашинкуйте по пучку зеленого лука и укропа, измельчите стручок горького перца. В большую миску положите зелень, перец, баклажаны, влейте 100 мл растительного масла, выдавите 4 зубчика чеснока, перемешайте, разложите по подготовленным банкам.

Заморозка. Когда нет времени на заготовки, нарежьте баклажаны на крупные квадратики или кружки, сложите в пакеты и заморозьте. Зимой используйте для приготовления рагу или блюд вроде «Тёщиного языка».

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото:ladyage.ru