На Рождество в областном центре для прихожан распахнул свои двери новый храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Теперь всех, кто въезжает в город по Новотроицкому шоссе, встречают золотые купола церкви, за которой раскинулся парк Дружбы. 


 
История этого храма началась еще в 2009 году, когда было дано благословение на строительство, но только через пять лет состоялась его закладка. И начались большие проблемы. На пересечении улицы Институтской и Новотроицкого шоссе пришлось вырубить деревья и снести северные ворота китайского городка, что вызвало возмущение горожан: прошли даже митинги против строительства церкви, а неизвестные осквернили поклонный крест, установленный на отведенном земельном участке. Не одобрил вырубку зеленых насаждений и тогдашний губернатор области Олег Кожемяко. Но помогла… Ксения Петербургская. В епархии попросили прихожан, отправлявшихся с паломничеством в Санкт-Петербург, посетить могилу блаженной на Смоленском кладбище и привезти оттуда земли. Когда они вернулись, священнослужители с молитвой трижды обошли место строительства и посыпали его землей. Буквально через неделю разрешилось много вопросов по возведению церкви, нашлись строители, которые за свой труд попросили адекватную, а не за-облачную цену. Поэтому активная фаза строительства храма началась только в начале лета 2016 года.
 
Почти пять лет жители микрорайона наблюдали, как поднимаются стены культового сооружения. Уже забылись митинги и недовольства, наоборот, все с нетерпением ждали открытия нового храма. Но стройка затягивалась из-за нехватки средств. Дело в том, что церковь возводили исключительно на пожертвования. С этим, кстати, связано и название - в честь Ксении Петербургской. Для тех, кто вносил крупные, основные пожертвования, это женское имя очень дорого по разным причинам, и они попросили назвать храм в честь святой. Почитаемая Ксения покровительствует семейному очагу и женщинам, особенно тем, кто рано овдовел или не может выйти замуж.

 
Сегодня, хотя полностью храм еще неблагоустроен, в нем ведутся регулярные службы. Со временем на цокольном этаже появится купель для крещения с полным погружением, будут женская и мужская раздевалки, столик для пеленания. На прихрамовой территории заработает церковная лавка. Летом начнется благоустройство двора, появятся зеленые насаждения, стоянка для автомобилей. А через неделю, 19 января, на Крещение, здесь можно будет набрать освященной воды. 
 
Факты о новом храме
 
 Проект церкви разработала известный амурский архитектор Людмила Чаюн. Здание возведено из монолита, крестовой формы, с ротондой вверху. Оно уникально тем, что в нем не использовались, как принято, опорные колонны, поэтому всем входящим сразу открывается алтарная часть храма и его свод. В архитектуре церкви сочетаются два стиля - классический и византийский. 
 
• Высота здания 29 метров, это выше 9-этажного дома. Площадь - 652 кв. м, что позволяет вместить одновременно до 1,5 тысячи человек. Это одно из самых крупных культовых сооружений в Приамурье. 
 
• Самый большой колокол весит 1 300 килограммов, всего в храме 12 колоколов. Их изготавливали в Воронеже. Купола храма покрыты специальными пластинами «под золото» - из нитрид-титана.
 
• В Амурской области уже существует церковь в честь Ксении Петербургской, которую освятили в 2015 году, - в Новобурейском.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: @tur9458 и из свободного доступа