Комнатные цветы и занавески на окнах, кухонный гарнитур с вытяжкой, горячая и холодная вода, большой холодильник, современный телевизор, ванная с душем, рабочий кабинет. Этот дом нисколько не отличается от множества других, расположенных в пригороде или в большом селе. Разница лишь в том, что за его дверью - глухая стена из березняка и сосен, в соседях лишь лошади и дикие звери, а до ближайшего села - десятки километров. Здесь, в ведомственной квартире центра охраны природы, живет семья охотоведа Владимира Малкова.

Владимир Иванович даже в выходные занят работой - территория центра большая, и ему нужно все контролировать. У его жены Татьяны тоже много обязанностей. Надо приготовить и собрать мужу еду на целый день. В термосы укладываются любимые супругом пельмени, горячий чай, а также кусочек сала, хлеб. Проводив Владимира, Татьяна идет на свою основную работу. В центре она и завхоз, и горничная, и уборщица. В её ведении два больших зимних коттеджа, куда приезжают на отдых горожане - везде надо убрать, помыть, поменять белье, постирать, погладить. (Летом добавляется еще и десяток летних домиков.) 

- Мне скучать некогда - как любая хозяйка, я всегда найду себе занятие. Главная моя обязанность как сотрудника - поддержание порядка в домиках для приезжих, а как жены - создание условий для работы Владимира Ивановича, чтобы дома было чисто, тепло и уютно, - рассказывает Татьяна.

- Когда муж уезжает, не страшно одной оставаться? - спрашиваю хозяйку.

- Я никогда не бываю одна! Во-первых, приезжают отдыхающие, а это общение с людьми, поэтому я не чувствую, что живу в лесу. Во-вторых, у нас есть охрана на входе - территория-то большая, везде камеры наблюдения стоят.

- А в магазин за продуктами куда ездите?

- Я не хожу по магазинам. Каждый понедельник Владимир Иванович ездит в Благовещенск в дирекцию, потом заезжает в супермаркет и закупает продукты на неделю. Список я ему не составляю, так как он и сам знает, что и сколько нам нужно, умеет выбрать хорошие продукты. У нас свои овощи, картошка, осенью я заготовки делаю. Здесь много земляники, грибов - собираем, закатываем в банки. Владимиру Ивановичу обычно некогда, поэтому я одна леплю пельмени, вареники - покупные мы не едим, - перечисляет свои женские заботы Татьяна.

И все же зимой работы у нее меньше, а вот летом почти все домики заняты отдыхающими, поэтому хлопот прибавляется. К тому же Татьяна очень любит цветы и украшает ими территорию центра: розы, петуньи, георгины, гладиолусы. Но свое сердце она отдает лилиям. Несмотря на то что вокруг много зелени, семья старается еще больше разнообразить лесную палитру. Владимир Иванович привозил и высаживал ели, кедры, лиственницу, сирень. Даже в доме охотоведа растут диковинные инжир и кофейное дерево. Кстати, последнее в прошлом году дало плоды - всего 5 ягодок, но Татьяна их обжарила и сварила кофе, который, по её мнению, отличается от магазинного, как небо и земля.

Хотя обязанности в семье распределены по инструкции: Владимир Иванович занимается тем, что положено охотоведу, Татьяна - домиками для отдыхающих, ей все же приходится сталкиваться с лесным зверьем. В центр со всей области иногда привозят косулят, которых спасают амурчане. Без специалистов диких животных не выходить, поэтому Татьяне вместе с мужем приходится брать на себя обязанности Айболита. Только в этом году в центр поступило три малыша, их уже поставили на ноги и выпустили в вольер. А дикого кабана Борьку, который сегодня весит больше 100 килограммов, несколько лет назад женщина кормила буквально на коленях через шприц. 

- А как вы здесь встречаете Новый год? - спрашиваю я напоследок Татьяну.

- Как все: готовлю салаты, горячее, достаем шампанское. Но спать ложимся только под утро. У нас на Новый год зимние домики всегда заняты отдыхающими - люди веселятся, пускают петарды, и нам надо следить за порядком. Так что в праздник у нас тоже работа.

Анна АЗАНОВА,
Благовещенский р-н.