В первый раз я столкнулась с этим несколько лет назад. Стою в очереди у киоска с выпечкой около популярного торгового центра. Подходят два мальчугана лет десяти-двенадцати, явно не профессиональные попрошайки, и один из них вежливо и очень жалобно тянет: «Тетенька, у вас не будет десяти рублей? Нам не хватает…» Преисполненная сочувствия покупаю булку (как раз очередь подошла) и вручаю оголодавшему ребенку. Но на лице его что-то не видно радости, парень явно рассчитывал получить не угощение, а деньги. «Зачем вы ему дали? У них уже этих булок… В футбол ими играют!» - подтвердила мою догадку продавщица. 
 
Вопрос, зачем тогда выпрашивают, давят на жалость, так и остался без ответа. Точнее, он пришел позже, когда подобное стало случаться все чаще и чаще. 
 
«Представляешь, вчера искала дочке подарок на день рождения в магазине игрушек - и чужой ребенок попросил купить ему монстрика, - поделилась однажды знакомая. - Причем это был не общительный малыш, который в силу возраста не понимает, что к чужим тетям и дядям с такими просьбами не обращаются, а школьник. А когда я спросила, зачем он ему и почему игрушку не купят его родители, бесхитростно ответил, что собирает монстриков, а мама с папой не дают денег «на такую ерунду». Разумеется, знакомая не стала спонсировать не поощряемое увлечение. Да и будь оно поощряемым, разве это ее дело?
 
«Неужели есть такие родители, которые не объясняют детям, что просить что-либо у чужих неприлично, а иногда и опасно (кто знает, что у тебя потребуют взамен?)» - удивлялась она. Видимо, есть. 
 
А не так давно другая женщина поделилась со мной эмоциями по поводу ситуации, в которую попала в собственном дворе. Милые девочки, с которыми она изредка общалась по-соседски, однажды предложили ей купить им баллончики с краской, чтобы разрисовать скучный забор. «Почему вам их не купят родители?» - поинтересовалась она. «Говорят, что у них денег нет», - пожали плечами девочки. К слову, стоимость вышеупомянутых баллончиков такова, что место для них найдется не во всяком семейном бюджете - порядка 800 рублей. Но героиня этой истории тоже не гребет деньги лопатой, она начинающая пенсионерка. 
 
И даже не в статусе и не в доходах дело. Просить у посторонних унизительно и стыдно. Ладно, если ты оказался в безвыходной ситуации: нужны лекарства, нет денег на еду. Когда же это происходит без особой нужды…
 
Но, судя по всему, понятия стыда и уместности сильно сместились в последнее время. На днях иду с тележкой по супермаркету. На бегу на меня налетает стайка подростков. Без каких-либо предисловий раздается: «У вас не будет двести рублей на такси?» «Нет…» - выдаю ошарашенно. В кармане и правда только карта. Прилично и, я бы даже сказала, модно одетые детки наперегонки кидаются под ноги еще нескольким взрослым. Всё это со смехом, без тени смущения… По отдельным выкрикам понятно, что на такси они собираются ехать в место, находящееся буквально в нескольких кварталах.
 
Мне бы очень хотелось, чтобы этот материал прочитали их мамы и папы.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет