Лето, жара, и очень хочется мороженого. Но, прежде чем его покупать, мы решили повнимательнее изучить состав того, что скрывается под яркой упаковкой. И, честно говоря, испытали шок.

Советское мороженое было самым вкусным в мире, поскольку в стране в отношении этого продукта был очень строгий ГОСТ - сладость делали только из молока, сливок, сахара, также применяли агар-агар, желатин, яйца, какао, фрукты, ягодные сиропы. Хранилось такое мороженое всего неделю. Сегодня изменился сам ГОСТ, разработаны всевозможные ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации), поэтому мороженое могут делать из чего угодно. Вот, например, состав продукта известного крупного западного производителя, который уже давно облюбовал прилавки амурских магазинов: сыворотка молочная восстановленная, молочный напиток, сахар, десерт молокосодержащий, мягкая карамель [(вода, молоко цельное сгущенное с сахаром, глюкозный сироп, сахар, масло сливочное, заменитель молочного жира, загустители (Е-1442, пектины), ароматизаторы, идентичные натуральным, краситель (карамель), эмульгатор (моно-и ди-глицериды жирных кислот)], патока, масло сливочное, заменитель молочного жира (масла пальмовое и кокосовое), эмульгатор (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагин), красители [сахарный колер, аннато экстракты (с эмульгатором (твин80)], ароматизатор, идентичный натуральному (карамель). Изготовлено с использованием сухого молока и сухой молочной сыворотки. 

Ну как, понравилось? А вот состав еще одного мороженого, которое производит другая крупная компания: вода питьевая, сахар-песок, молоко цельное сухое, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, комплексная пищевая добавка (эмульгатор - моно-и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, карриган), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин, шоколадная глазурь с растительным жиром (заменитель масла какао лауринового типа, сахар-песок, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль»), арахис, орехи кешью. Как всем известно, ингредиента, обозначенного в начале состава, больше всего в продукте. В данном случае - это вода и сахар.

Подобные составляющие практически у всех видов мороженого, а напечатаны они таким мелким шрифтом, что разобрать очень сложно. Обнаружили мы и маркетинговый ход, о котором сами не знали. На мороженом, изготовленном в Алтайском крае, есть два состава: один обозначен буквой «С», другой - «V». В первом лидируют молоко, сливочное масло, сахар, во втором - вода, сахар, сливки. И приписка: «Смотри индекс после даты изготовления». Посмотрели. Оказалось, что индекс мороженого соответствует составу V. Вряд ли кто-то будет обращать на такие мелочи внимание, тем более что состав V напечатан в самом конце всей информации, после адресов и телефонов производителя. Он сам это прекрасно понимает, поэтому на самой этикетке крупно и ярко - для привлечения внимания - написано: «молоко коровье, масло сливочное, сахар, сгущенное молоко, сливки».

Практически все мороженое, за редким исключением, имеет в составе заменитель молочного жира. Одни производители просто констатируют данный факт, вторые - обозначают такой ингредиент как «жиры специального назначения», третьи правдиво раскрывают информацию: это смесь пальмового, кокосового и рапсового масла. Встречались в составе холодного лакомства даже кукурузный крахмал и мука, что, впрочем, не возбраняется всевозможными ТУ и СТО. Единственное, чего добились государственные органы, контролирующие качество, - чтобы производители крупным шрифтом предупреждали покупателей о том, что в мороженом есть заменители молочного жира. Что многие и делают. Поэтому сегодня встретить натуральное, без пальмового масла, консервантов и другой «химии» мороженое практически невозможно. 

Конечно, если вы один раз в месяц съедите стаканчик холодного лакомства, большого вреда организму это не принесет. И всё же в жаркую погоду делайте выбор с холодной головой.

КАК ВЫБИРАТЬ МОРОЖЕНОЕ

- Не обращайте особого внимания на такие надписи на упаковке, как «советский стандарт», «СССР», «сделано по ГОСТу». Это маркетинговый ход. ГОСТ изменился настолько, что не запрещает использовать растительные жиры в шоколадной глазури и в вафле, а «советский стандарт» не означает натуральность продукта.

- Состав мороженого, особенно пломбира, должен начинаться с молока, а не с воды, в крайнем случае, с сухого молока.

- Мороженое, сделанное из молока, имеет молочный или сливочный цвет. В продукт, содержащий растительные и немолочные жиры, часто добавляют красители, что придают ему желтоватый оттенок.

- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Ищите именно такое мороженое.

- Стоимость мороженого никак не отражается на его качестве. Обычно крупные производители закладывают в цену товара рекламные расходы, поэтому их продукция дороже.

- Самые высокие требования предъявляются к пломбиру - именно в нем должно быть не менее 12 % массовой доли молочного жира, а растительных заменителей быть не должно.

Анна АЗАНОВА.

Фото 
www.gastronom.ru