Рецептов хлеба столько же, сколько песчинок на пляже, считает жительница Благовещенска Юлия Кувшинова. 
 
Для Юлии ее кухня - это не просто то место, где готовится еда, а самая настоящая домашняя пекарня, сердце которой - обычная электрическая духовка. Несколько лет назад женщина решила побаловать домашних ароматной выпечкой, и с тех пор семья Кувшиновых не ходит в магазин «за хлебушком».

- Среди моих близких никто никогда не готовил хлебобулочные изделия. Да и я с дрожжевым тестом всегда была на «вы».  Но однажды решилась испечь домашний хлеб. В интернете было не очень много информации, и я училась по журналам, - рассказывает Юлия.

Процесс, как утверждает Юлия,  несложный, но долгий. Просто с ним надо подружиться. За счет неторопливого брожения в тесте накапливается вкус и аромат.  При этом женщина сама ставит закваску. 

- В магазинах пекут так называемый «быстрый хлеб». На его изготовление уходит два часа, но у него нет ни вкуса, ни запаха. В закваске тоже присутствуют дрожжи, но там еще есть и молочно-кислые бактерии, микроэлементы, а также витамин В, которые передаются хлебу, - говорит Юлия. 

Еще одно отличие от магазинного хлеба в том, что в свой Юлия добавляет цельнозерновую муку. Она по цвету коричневато-желтого цвета,  за счет сохраненных отрубей и оболочки зерна, в которой как раз находятся все полезные витамины и минералы. В муке же высшего сорта, которой пользуются при выпечке хлеба магазины и пекарни, одна лишь клейковина, которая забирается с самого центра зерна, по цвету она светло-желтая. 

- «Но мука же белая!» - воскликнете вы. Что делает производитель для того, чтобы она стала белой, остается только догадываться, - говорит Юлия. - Еще один любопытный факт. На прилавках можно встретить так называемый бездрожжевой хлеб, но такого хлеба не существует, это всего-лишь уловка маркетологов. На нее часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий. Только вот ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, поскольку оно просто не поднимется.

Кстати, по словам женщины, в последнее время наблюдается большая тенденция к покупке безглютенового хлеба. Вообще, если верить статистике, человек в среднем употребляет 49 килограммов хлеба в год, при этом каких-то десять лет назад «норматив» был почти 66 килограммов. 

- Глютен - это один из видов растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, нужно в качестве основы брать муку из той крупы, в которой нет глютена. Например, гречневую. При этом интернет кишит рецептами, которые советуют, чтобы тесто постояло в тепле 10-12 часов. Представляете? Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку начинается сквашивание теста. То есть без за-кваски происходит брожение, на поверхность выходят патогенные бактерии, которые снижают иммунитет, - считает Юлия.

Несмотря на то, что сейчас современные хлебопечи сами замешивают и выпекают хлеб, наша героиня пользуется обычной  духовкой. Женщина  уверена, что домашний хлеб гораздо полезнее для здоровья, поскольку за долгое время брожения теста в нем происходит расщепление сложных веществ для желудка на простые, в результате хлеб хорошо усваивается. К тому же заквасочный хлеб практически не плесневеет.

В «репертуаре» Юлии - хлеб с вялеными томатами, грецкими орехами, солодом, сельдереем и другими необычными добавками. При этом женщина совершенно не боится экспериментов. Она может легко изменить в традиционном рецепте несколько  «пунктиков», и… обычный хлеб может превратиться в нечто «зелененькое». Как, например, хлеб с добавлением зеленого тайского чая, который, собственно, и придал необычный цвет печеному продукту.

Анастасия ШЕШЕРА.