У богатых людей дом - полная чаша, а стол ломится от всевозможных яств. Эта мысль всегда казалась нам чем-то само собой разумеющимся, однако в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что все как раз наоборот. Чем сильнее человек испытывает нужду, тем больше внимания он уделяет теме пропитания и больше тратит на еду. Иными словами, забитый холодильник - признак бедности. Так это или нет, давайте разбираться.
 
Счастье есть
Рассказывает Вика:

«Помню начало 90-х, я тогда еще училась в школе. Самые счастливые моменты, когда мама получала зарплату (было это далеко не каждый месяц). В такие дни мы всей семьей (мама, брат и я) отправлялись в магазин и набирали вкусностей, включая всякие «Сникерсы» и «Баунти», которые только появились в продаже. Консервированная кукуруза, йогурты, о существовании которых еще пару лет назад мы и не подозревали, тоже появлялись на нашем столе. А уже дней через десять мы переходили на картошку с растительным маслом и сидели на ней до следующей маминой получки. Когда было совсем голодно, нас с братом отправляли к маминым родителям. У них всегда было много еды: сахар и мука стояли в больших мешках в кладовке. Поэтому мне казалось, что бабушка с дедом очень богатые. Повзрослев, я поняла, что они покупали продукты оптом в целях экономии, и начала делать так же. Постепенно это стало поводом для ссор с мужем. Мы живем в однокомнатной квартире, и он не доволен, что наша крохотная кухня заставлена 5-килограммовыми пачками макарон и большими бутылками с маслом. Слушать, что так выходит дешевле, не желает. Тогда я начинаю упрекать его в том, что он не делает ничего, чтобы заработать больше. Вместо этого спускает зарплату на какие-то деликатесы (как когда-то делала моя мама), без которых вполне можно обойтись. И вуаля - скандал готов! Мне даже стыдно признаться, что именно еда чаще всего становится поводом для ссор, как будто в жизни нет ничего важнее».

- Теме еды действительно уделяется много внимания, ведь в пирамиде Маслоу это базовая потребность, наравне со сном. А еще пища - один из наиболее доступных источников гормонов радости - эндорфинов и дофамина. Обеспеченный человек может получать положительные эмоции от любимого хобби, путешествий, походов в спа-салоны и т.д. Тот же, кто стеснен в финансах, вероятнее всего, при возможности купит курицу-гриль или батон копченой колбасы. Вкусная еда хоть немного скрасит его существование. Впрочем, это вовсе не означает, что богатые равнодушны к еде. Просто при наличии денег количество переходит в качество. Обеспеченный человек склонен покупать более дорогие продукты, пускай и в меньшем количестве, - говорит психолог Галина Яремовская.

Грустно, когда еда становится единственным источником счастья, но, увы, очень часто именно так и происходит. Очереди к кассам в супермаркетах и полные тележки продуктов красноречиво свидетельствуют о том, что люди покупают еду не только для того, чтобы насытить желудок, но и порадовать душу. Причем, заметьте, с полными сумками из магазина скромно одетые покупатели уходят не реже, чем люди в признаками явного достатка во внешнем облике. Другое дело, что четырехзначная сумма в чеке для одних сущая мелочь, а для других - четверть зарплаты.
 
Съел и забыл
Рассказывает Ольга:

«Мы с моим молодым человеком оба работаем, получаем не то чтобы много, но и не совсем мало. Детей, ипотеки, кредитов нет, впрочем, как и сбережений. Все, что получаем в начале месяца, к концу бесследно исчезает. Однажды я решила выяснить, куда утекают деньги, установила специальное приложение на телефон - и оказалось, что свою зарплату мы в прямом смысле проедаем! Львиная доля дохода тратится на еду и походы в кафе. Ради любопытства я посчитала, сколько бы у нас оставалось денег, если бы наши траты укладывались в прожиточный минимум. Выяснилось, что, если бы мы сели на «диету», то уже смогли бы купить автомобиль!»

Вы никогда не задумывались, почему при одинаковом доходе одни умудряются копить, а другие ходят в долгах как шелках? Бывает даже так, что человек с более высоким уровнем зарплаты занимает у того, кто получает значительно меньше. Дело в том, что умение зарабатывать не гарантирует скорого богатства, нужно еще и уметь распоряжаться своими доходами. Способность жить достойно на небольшую сумму - такой же талант, как умение красиво одеваться или вкусно готовить.
 
В рот никтоне заглядывает

Несколько лет назад героиня одного из моих материалов поделилась историей не совсем удачного романа с иностранцем. Довольно обеспеченный мужчина, который носил золотые часы и кроссовки стоимостью в полшубы, водил девушку по самым недорогим кафе, при этом, прежде чем сделать заказ, подробно изучал прайс, и если цена казалась ему немного завышенной, без стеснения покидал заведение. Когда наша соотечественница не выдержала и спросила, почему парень тратится на одежду и аксессуары, но экономит на еде, он честно сказал: «Никто не видит, что у меня в желудке, зато марка часов или автомобиля видна издалека». 

Тот парень не был чудаком или исключением из правил, такого мнения придерживаются многие европейцы, отдавая предпочтение статусным вещам. Еда, конечно, тоже в той или иной степени может свидетельствовать о статусе, однако количество людей, знающих, что ты питаешься омарами, намного меньше тех, кто в курсе, что у тебя костюм от Пьера Кардена. А раз так, то ясно, на чем лучше экономить.
 
КСТАТИ
Россияне съедают третью часть того, что зарабатывают. Согласно статистике, на продукты жители нашей страны тратят 30,2% своего бюджета, тогда как в большинстве европейских стран этот показатель составляет 8-12%. Самая низкая доля трат на еду у жителей Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Ирландии и Финляндии. Больше всего уходит на пропитание у жителей Украины, Казахстана и Молдавии (43-50%).
Конечно, в первую очередь это говорит о том, что уровень зарплат у нас оставляет желать лучшего. Но еще это и свидетельство того, что траты на питание у нас порой необоснованные и излишние.
 
 
Думай и богатей
 
О том, что бедные и богатые мыслят по-разному, известно давно. Люди с установкой на бедность рассматривают деньги как средство для выживания, в то время как состоятельные люди воспринимают доходы как возможность реализовать свои планы и… заработать еще больше. Бедные боятся что-либо менять в своей жизни, а потому редко добиваются карьерного роста. Кроме того, они глушат на корню все нестандартные идеи, которые приходят им в голову, тогда как у богатых креатив работает вовсю и приносит доход. Ну и главное - пока богатый ищет возможности, бедный ищет оправдания.

- Я бы поспорил с тем, что существует психология бедных и психология богатых, однако если говорить о движущей силе, то она бывает двух типов: мотивация достижения и мотивация избегания неудач. Во втором случае человек стремится к стабильности, всячески избегает любого риска, склонен не столько зарабатывать, сколько копить. Именно такой тип людей покупает муку и гречку мешками. Впрочем, стремление сделать запасы не ограничивается продуктами питания; шкафы, забитые сломанными утюгами и вышедшими из моды нарядами, - тоже про этих людей. Стоит ли говорить, что процент богатых среди них невысок? - рассуждает психотерапевт Максим Чекмарев. - В целом верна мысль, что тот, кто думает, на чем сэкономить, имеет меньше шансов на богатство, чем тот, кто думает, как заработать.
 
Вклад в себя
 
Рассуждая на тему приоритетов в расходах, многие специалисты приходят к выводу, что инвестиции в себя - самые надежные. Правда, некоторые люди понимают это слишком буквально и «инвестируют» в себя бутерброды с икрой или отбивные из мраморной говядины. Но ведь все мы понимаем, где окажутся такие «вклады» после завершения цикла пищеварения. «Нищета - в голове», - сказал классик. А я бы добавила: «… и в тарелке». Если вы хотите улучшить свое благосостояние, наверное, стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и сменить приоритеты с вкусного на полезное. Полезное не только для желудка, но и для ума, души, а заодно и кошелька. Образование, собственное здоровье и внешний вид - такие инвестиции, пожалуй, сделают вас обеспеченными с большей долей вероятности, чем батон сервелата и кусок камамбера в холодильнике. Впрочем, не стоит бросаться в крайность и сидеть на одних макаронах, чтобы купить шубу для статуса. Умеренность и разумный подход - это ключ не только к успеху, но и к финансовому благополучию.

Дарья ДРУЖИНИНА. 
Фото: ogniagideli.rbsmi.ru