Каждый раз мы стараемся угодить символу наступающего года, поэтому ставим на праздничный стол именно то, что ему нравится. Свинья в этом отношении самая неприхотливая хозяйка года, однако особенные предпочтения у нее все же есть.
 
Обязательным условием является обилие различных блюд на новогоднем столе. Чтобы задобрить Свинью, докажите, что вы готовы накормить ее досыта. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать мясные блюда, желательно из говядины, а также запеченный кролик или курица, фаршированный гусь или индейка, блюда из рыбы. Приготовьте несколько салатов на свой вкус. А на отдельное блюдо выложите овощную нарезку (обязательно включите желтый перец, желтые помидоры) и свежую зелень. Ее должно быть много, чтобы хозяйка 2019 года осталась довольна. Также в центре стола поставьте тарелку с сыром и орехами, рядом - с грибами, к ним Кабанчик питает особую слабость. В роли гарнира может выступать картофель или любая из круп (особенно пшенная придется по вкусу Земляной Свинье). Некоторые специалисты даже предлагают поставить на стол отдельную миску с пшеном, чтобы задобрить хрюкающий тотем.

Все-таки, встречая год Свиньи, запекать молочного поросенка будет неправильно, равно как и готовить свиные отбивные, свинину в кисло-сладком соусе, свиной рулет и тому подобное. Все эти блюда лучше оставить на другой праздничный день.

Чем сервировать?

Если учитывать, что тотем - Желтая Земляная Свинья, то для сервировки стола нужно выбирать соответствующие цвета. Например, постелите скатерть желтого или золотого цвета, поставьте праздничные блюда и бокалы с «золотой» каймой, обвяжите текстильные салфетки ленточками золотого цвета. Такие мелочи создадут праздничное настроение и помогут заполучить расположение Свиньи. Кстати, особенно по вкусу ей придется деревянная посуда и украшения в деревенском стиле. Если в вашем кухонном арсенале есть посуда с хохломской росписью или плетеная корзинка, поставьте ее на стол и наполните фруктами или хлебобулочными изделиями.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:prostokvashino.ru