Более восьми тысяч благовещенцев масштабно проводили зиму.
Народные гулянья прошли на главной площади города, которая была поделена на 16 маленьких «островков». Каждый пришедший мог найти развлечение на свой вкус. Например, на интерактивной площадке «Балаганчик из чемодана» желающие могли попробовать себя в роли актера кукольного театра, а на точке «Казачьи забавы» гости пили чай, приготовленный на дровяном самоваре, и принимали участие в кулачных боях.

Представители сильного пола соревновались в поднятии гирь, колотили друг друга подушками, а также пилили и рубили дрова. А влюбленные благовещенцы знакомились с русскими свадебными обычаями на площадке «Ворота счастья». Народные умельцы представили свои работы на ярмарке «Солнечная». Здесь предлагали расписные платки, деревянные шкатулки, тряпичные куклы и другую сувенирную продукцию.

Не остался без внимания жителей и «Масленичный столб». Гости праздника всеми возможными способами подбадривали мужчин, решивших поучаствовать в конкурсе. К слову, отважились на покорение столба 36 мужчин, 7 из которых поднялись на самый верх и задели рукой одну из разноцветных пронумерованных коробок. В этом году победители получили телевизор, 50-килограммовый мешок муки, блинницу, поттер, вафельницу и блинный набор. А самым ярким конкурсом оказался «Масленичный поезд», в котором участвовали детсады, школы и городские организации. 

По традиции все желающие писали на листочках о своих невзгодах, с которыми они хотели бы навсегда попрощаться, и опускали свои записки в карман чучела Масленицы, которое сожгли в конце праздника.

Анастасия ШЕШЕРА.