Подведены итоги космического мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота, который проводился с 15 марта по 15 октября в шести регионах Дальнего Востока.
 
Было выявлено 205 случаев загрязнения водоемов. Лидером в этом «грязном» деле стала Амурская область. Здесь выявлено 123 случая загрязнения и 3 921 километр загрязненных участков рек. 
 
Как сообщает в своем аккаунте АмурСОЭС, большая часть штрафов и исков ожидаемо пришлась на компании, работающие в Приамурье, - 2 131 000 рублей штрафов и 16 389 759 рублей ущерба. Из них 580 тысяч рублей штрафа и более 10 миллионов рублей ущерба было предъявлено ООО «ВВП», на участке которого в июле 2020 года произошел крупный сброс нефтепродуктов в реку Селемджа. Кроме того, в отношении этой компании была инициирована процедура досрочного отзыва лицензии на деятельность на данном участке. 
 
- К сожалению, усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые в соответствии с законом применяются к нарушителям, явно недостаточны для стабилизации ситуации, - говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. 
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: wp.gtrkamur.ru