Рядом с Благовещенском есть уникальное место.

В нескольких километрах к северо-востоку от села Сергеевки раскинулась цепочка пойменных озер, самое крупное из которых называется Большое. Местные ездят туда на рыбалку и отдых, а вот старожилы, зная не-обычные свойства озера, лечатся его грязями. 

В Приамурье всего несколько водоемов, обладающих полезными образованиями,  и озеро Большое - ближайшее к областному центру. Еще в советское время изучались его донные отложения и, по заключению экспертов, по своим физико-химическим свойствам они отнесены к высокозольным сапропелевым лечебным грязям. Специалисты оценили запасы Большого в 1 млн кубометров. Их аналогом являются грязи озера Налимного Магаданской области, используемые на курорте Талая. Но где Магадан, а где мы? Вообще, грязелечебниц на Дальнем Востоке немного, и все они довольно далеко: Якутия, Камчатка, Сахалин. В Амурской области самым известным является Кислое озеро в Магдагачинском районе, лечебные грязи которого используются в санатории «Бузули» и в областной клинической больнице. А об озере Большом, до которого от Благовещенска всего каких-то 65 километров, давно и прочно забыли, хотя в свое время его лечебные грязи широко использовались.

Жительница Сергеевки Любовь Васильевна Андреева в 70-80-е годы работала в местной больнице физиосестрой. Она говорит, что грязь с озера привозили бочками:

- У нас был кабинет грязелечения, в котором стояло три ванны. Привозили молодую грязь, заливали её маточной озерной водой, настаивали два-три месяца, потом делали аппликации. Лечили опорно-двигательный аппарат - суставы, позвоночник. Грязь привозили не только с Большого, но и с озера Казачьего. 

Специалисты, исследуя ресурсный потенциал этой сельской территории, обнаружили не только месторождения сапропели, но и голубую глину, сопочные грязи. Сапропели - это иловые отложения, так называемые «мягкие» грязи, которые деликатней воздействуют на организм, чем другие виды, в них содержится много органических веществ. Голубая глина, используемая сегодня больше в косметологии, богата минеральными солями и микроэлементами, а, благодаря вхождению в нее ионов серебра, служит натуральным антибиотиком. Она снимает воспаление, нейтрализует и выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, стимулирует заживление переломов и ран, благоприятно сказывается на обменных процессах, укрепляет кости, поэтому незаменима для профилактики остеопороза. Широким спектром лечебных свойств обладают и редко встречающиеся сопочные грязи, которые также называются псевдовулканическими. Эти грязи богаты йодом, бромом, бором. Не зря в доперестроечное время Амурская областная больница и некоторые районные стационары использовали в физиолечении именно грязи из озер возле Сергеевки. 

Сегодня этого нет. Амурчане едут лечиться в китайский Удалянчи, в Кульдур, в Шмаковку или, на худой конец, в Гонжу. О том, что рядом есть местные высокоэффективные лечебные грязи, мало кто знает. Конечно, были попытки использовать природные кладовые Большого и Казачьего, но они ни к чему не привели. Единственный, кто уже несколько лет пытается привлечь внимание к лечебным свойствам озерных отложений, - это бывший главный врач местной больницы Александр Кузьмин. Он заявляет, что знает десятки случаев излечения грязью озера Большого даже псориаза.

- Это уникальнейшая территория. А главное, ничего нового там не надо строить, поскольку есть здание бывшей больницы, которое сегодня полностью не используется, - говорит Александр Николаевич.
Действительно, в селе когда-то была крупная участковая больница со стационаром на 50 коек. С началом оптимизации здравоохранения её сократили до врачебной амбулатории, а свободные площади поддерживают в рабочем состоянии. На базе больницы можно было бы открыть грязелечебницу. Но, исходя из опыта Александра Николаевича, вопрос стоит не только в инвесторе, который захотел бы вложить в организацию лечебного учреждения свои средства. Дело в том, что водоемы находятся в федеральной собственности, а вот земли вокруг них отданы в аренду крупному местному фермерскому хозяйству. Использовать потенциал озера Большого без нарушений интересов сельхозпроизводителя не получается, и над этой проблемой Кузьмин бьется не один год. Кроме того, не каждый инвестор захочет вкладывать деньги в проект, который быстро не окупится, поскольку обустройство и развитие санатория имеет социальную направленность. Сегодня деньги обычно вкладываются в коммерческие объекты, например, строительство торговых центров. А у государства на развитие курортно-санаторного лечения в Приамурье попросту нет денег.

Самое поразительное, что окрестности Сергеевки богаты не только лечебными грязями. Во время исследования природных ресурсов обнаружены запасы минеральной воды, по своему составу схожей с «Полюстровской» - лечебно-минеральной водой из окрестностей Санкт-Петербурга, используемой в России еще с XIX века. Такая вода лечит малокровие и другие формы железодефицитных анемий. Этот источник специалисты именуют Маньчжурским, но местные жители, даже старожилы, не помнят его местонахождение.

Анна АЗАНОВА, с.Сергеевка, Благовещенский р-н.