Следственное управление СК РФ по Амурской области подвело итоги работы за 2021 год. За этот период зарегистрировано 7349 сообщений о преступлениях, в том числе 4694 (63,9%) против личности. По сравнению с 2020 годом количество убийств выросло со 102 до 111, увеличилось и количество изнасилований - с 22 до 30 случаев. В следственные органы поступило 66 сообщений об исчезновении граждан, по их результатам возбуждено 13 уголовных дел, поступило также 773 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении детей, что примерно соответствует показателю предыдущего года. Однако значительно (с 199 до 235) увеличилось число возбужденных дел о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних. Установлено 157 детей и подростков, пострадавших от рук взрослых: в возрасте от 1 года до 5 лет - 8 человек, от 6 до 10 лет - 37, от 11 до 14 лет - 55, от 15 до 17 лет - 57, мальчиков - 28, девочек - 129. 16 детей пострадали от посягательств со стороны близких и членов семьи.
 
О самых громких уголовных делах рассказали в следственном управлении на пресс­конференции. 
 
• Завершено расследование уголовного дела о нападении на 17-летнюю продавщицу круглосуточного магазина в Благовещенске. Ночью 1 ноября прошлого года 44-летний мужчина ударил девушку несколько раз ножом, но она сумела вырваться и сообщить о нападении. Состояние девушки было тяжелым, в больнице она находилась в искусственной коме, сейчас уже выписана из стационара. Подозреваемого задержали в тот же день, оказалось, что он ранее судим за угоны, кражу, уничтожение чужого имущества, разбойное нападение, убийство и освобожден условно-досрочно в июне прошлого года. Ему грозит новый срок - от 8 до 20 лет лишения свободы. А в отношении владельца магазина материалы переданы в прокуратуру, поскольку он привлек к работе в ночное время девушку, не достигшую совершеннолетия. 
 
• В мае прошлого года неизвестный выложил в соцсети сообщение о планируемом теракте в школе №27 областного центра по примеру стрелка, учинившего расправу в школе Казани. «Террориста» быстро нашли, им оказался 17-летний житель с инвалидностью из села Толстовка Тамбовского района. На предварительном следствии он сказал, что хотел пошутить и не думал о последствиях. Парню было предъявлено обвинение по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В июле прошлого года Тамбовский суд вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, поскольку к нему применены «принудительные меры воспитательного воздействия». Парня передали под надзор родителей на 6 месяцев и установили для него ряд ограничений.
 
• В гибели 84-летней пациентки, выпавшей в ноябре прошлого года из окна областной больницы, обвинили медбрата. Женщина поступила в стационар с подозрением на инсульт, её определили в реанимацию. А через два дня пациентка в четыре часа утра упала с четвёртого этажа. По информации следственного управления, медбрат должен был проводить круглосуточный присмотр за пожилой женщиной, так как она «не могла принять меры к самосохранению». Однако медбрат отлучился, и пациентка каким-то образом вышла из палаты и оказалась на балконе. Было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено медбрату, также будет дана оценка работы врачей. 
 
• Возбуждено уголовное дело против мачехи, которая оставила ребенка без присмотра, в результате чего он погиб. 24 декабря в селе Белогорье произошел пожар, в доме была обнаружена девочка 2016 года рождения, но спасти ее не удалось. При расследовании выяснилось, что ребенок жил с отцом, его сожительницей и несовершеннолетним братом. Во время пожара девочка находилась дома одна. Вероятной причиной возгорания стало нарушение требований при устройстве и эксплуатации печи. 
 
• Уже не первый год в стадии расследования находится одно из самых громких преступлений, совершенных в Приамурье. До сих пор не найдены виновные в убийстве в 2017 году главы поселка Новобурейский Андрея Новокрещенова.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: 24.kg