Обычно об этом задумываются те мужчины и женщины, у которых есть свой «кодекс чести». Нарушение супружеской верности для них очень плохой поступок, им жаль, что так вышло, они корят себя за минутную слабость… И когда на душе черным-черно, идут с повинной к обманутому супругу. С одной стороны, они «оказывают ему честь» - он достоин того, чтобы знать правду. С другой - снимают таким образом тяжелый груз со своей души. Мотивы понятны. Но нужно ли им обоим это признание?

Ответ зависит от того, как каждый из них в принципе относится к измене и как этот конкретный «проступок» повлияет на их дальнейшую жизнь. Если вы оба считаете, что измена - это всего лишь приключение, призванное добавить остроты вашим отношениям, или что каждый из партнеров в определенной ситуации имеет «право налево», то откровенность в этом вопросе, скорее всего, не разрушит брак. Если же верность для вас принципиальна, то прежде чем озвучивать эту неприятную новость, подумайте, как отреагирует партнер и что будете делать вы сами.

Одно дело, если ваш брак и так трещал по швам и было очевидно, что вы на грани разрыва. Сообщение об измене только поторопит вас сделать неизбежное. И совсем другое - если до этого дня в вашей семье царили любовь и взаимопонимание. Признание заставит супруга не только испытать отрицательные эмоции, но и как-то ответить на ваши действия. Он (или она) может в гневе уйти или выгнать вас, совершить необдуманный поступок, заболеть от пережитого стресса… Нарушатся не только сиюминутные планы (прощай, совместный отпуск), но и долговременные.

А главное, вы оба окажетесь перед выбором: как быть дальше? И пострадавшей стороне, и виноватой придется честно ответить на ряд вопросов. Почему измена вообще имела место быть? Почему это случилось именно сейчас? Это случайность или тут замешаны «настоящие чувства»? Что заставило изменщика признаться? Чего он ждет от партнера по браку? Что он сам хочет в данный момент? Можно ли простить произошедшее? Как это скажется на дальнейших отношениях? Что будет с нами и нашими детьми, если мы останемся вместе? Что будет, если мы расстанемся?

В любом случае признание - это катализатор каких-то дальнейших действий с обеих сторон. Если вы к ним не готовы, и к тому же глубоко сожалеете о случившемся, лучше держать язык за зубами. Да, вам сейчас тяжело и очень хочется разделить вину, услышать слова прощения. Но ваша половинка и так уже пострадала. Не надо взваливать на нее еще и эту ответственность. Отрицательные эмоции, которые вы сейчас испытываете, - это ваша персональная ноша. И ваше персональное наказание.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
 
Кстати

Что ещё толкает людей на признание:

уверенность в том, что все тайное становится явным (уж лучше я сам расскажу, чем он /она узнает об этом от посторонних людей);

потребность в прощении (если я сам покаюсь, у меня будет больше шансов остаться в семье, ведь повинную голову меч не сечет);

желание вызвать ревность партнера, и таким образом вернуть к себе его интерес (смотри, какой я востребованный);

месть (у изменщика накопилось много обид на партнера, и он жаждет отплатить ему той же монетой, за-ставить страдать так же);

самоутверждение (вот ты меня не ценишь, считаешь никому не нужным неудачником, думаешь, что делаешь мне одолжение, а другие...).