Готовить вкусное варенье можно не только летом, но и зимой, когда на прилавках магазинов появляются недорогие цитрусовые. 

Цитрусовый микс

2 крупных спелых грейпфрута, 3 апельсина, 4 лимона, 12 ст. сахара, 2 л воды.

Фрукты хорошо вымойте, нарежьте на небольшие кусочки, выньте косточки. Цитрусовые положите в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения, а потом еще 1,5 часа на маленьком огне. Затем введите сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Увеличьте огонь и поварите еще 30-50 минут до загустения (до консистенции джема). Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Апельсиновое варенье

2,5-3 кг сахара, 2 кг апельсинов, 4 ст. воды.

Хорошо помойте апельсины, протрите насухо, нарежьте тонкими кольцами вместе с кожурой. Приготовьте сироп: вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, варите на медленном огне. Опустите в сироп апельсины, доведите до кипения и варите еще около 2 часов на медленном огне, не накрывая крышкой кастрюлю. При необходимости снимайте пенку. Готовое варенье (его можно проверить по тягучести) остудите, разложите по подготовленным банкам и храните в холодильнике.

Мандариновый джем

1 кг мандаринов, 1 крупный апельсин, 0,5-1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 пакетик ванилина, 2 ч. л. молотого имбиря.
Фрукты очистите от кожуры, разберите на дольки, сложите в ёмкость, залейте водой и оставьте на 8-10 часов (чтобы из кожицы ушла горечь). Затем слейте воду и залейте чистую, поставьте вариться на среднем огне, всыпьте имбирь. После закипания варите 1,5 часа, регулярно помешивая. Введите сахар и ванилин, поварите ещё 1,5 часа. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Апельсиновый конфитюр

По 1 кг сахара и апельсинов (можно использовать горько-кислые), 700 мл осветленного яблочного сока.

Помытые и обсушенные апельсины нарежьте дольками вместе с кожурой, выньте семечки. Яблочный сок налейте в кастрюлю, выложите в него апельсины, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут, пока кожура не станет мягкой. Всыпьте сахар и мешайте до полного растворения, затем добавьте огонь, дайте смеси закипеть и кипятите еще 4-5 минут. Снимите с огня и уберите образовавшуюся пенку. Через 15-20 минут чуть остывший конфитюр разложите по подготовленным банкам.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:liveinternet.ru