ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Рак, год Козы.
 
Место рождения и проживания: г. Липецк.
 
Образование: факультет журналистики Воронежского государственного университета.
 
Карьера: педагог-организатор в Доме детского творчества, специалист по связям с общественностью в МФЦ.
 
Семейное положение: не замужем.
 
Питомцы: кот Рыжик, кошка Василиса.
 
Хобби: написание книг для подростков, чтение, танцы.
 
Девиз: делай, что должен, и будь, что будет.
 
- Дарья, говорят, для детей пишут те, кто сам хочет вернуться в детство. А почему становятся подростковыми писателями? Вряд ли кто-то мечтает пережить еще раз этот сложный период…
 
- Вообще, становиться подростковым писателем я не планировала. Два первых моих романа (так и не изданных) написаны для взрослых. Однако еще во время учебы в университете я поняла, что мне нравится общаться с детьми, но не маленькими, а теми, чей возраст принято называть «трудным». Летом я устраивалась в загородный лагерь вожатой и с легкостью находила язык с ребятами от 11 лет и старше. К моменту получения диплома я четко осознавала, что работать с детьми мне интереснее, чем в газете или на телевидении. В то же время понимала, что без педагогического образования в школу меня не примут. Но звезды сошлись удачно: едва я начала искать работу, на глаза попалось объявление, что в кружок журналистики при ДДТ требуется преподаватель. Я пришла на собеседование, а уже на следующий день провела первое занятие. За семь лет работы сблизилась со многими учениками, ребята делились со мной своими проблемами, переживаниями и радостями. Ко мне стекались самые разные истории, и однажды я поняла, что пора их выплеснуть на бумагу.
 
- У героев ваших книг есть реальные прототипы?
 
- Главная героиня повести «Зовите меня Джин Миллер» «списана» с одной из моих учениц. Конечно, никто не говорит о полнейшем сходстве. Просто в какой-то момент я поняла, что литературный мир перенасыщен историями про избранных детей, хотелось написать про обычного подростка, не обладающего ни магическим даром, ни сверхспособностями. У меня в кружке занималась девочка, которая уверовала в свою бесталанность. Но я придерживаюсь мнения, что бездарных людей не бывает. Быть хорошим человеком, преданным другом - это тоже даётся свыше. У остальных героев повести также есть прототипы, но довольно условные. К слову, с той девочкой, с которой все началось, мы до сих пор общаемся и даже дружим, хотя она уже повзрослела.

 
- Вы пишете и про трудных подростков, а какой вы сами были в 13-15 лет?
 
- Я не пряталась по подъездам с сигаретой, не совершала ничего предосудительного, но в то же время не была образцом покладистости. «Трудной» я была не в плане поведения, а в плане характера. Впрочем, это не связано с возрастом. Характер и сейчас у меня непростой. Мама называла меня «ребенок-адвокат», - за то, что я постоянно «качала» права.
 
- Ваш первый литературный опыт пришелся как раз на тот период?
 
- Да, мне было 12 или 13 лет, когда мы с подругой решили заняться совместным творчеством. Обе очень любили читать, вместе ходили в библиотеку и обсуждали прочитанное. Тогда мы замахнулись сразу на трилогию. Расследования, дружба, первая любовь, словом, все, что интересно в этом возрасте. Но потом наша семья переехала в другой город. Осуществить задумку так и не удалось, зато я поняла, что писать мне нравится не только дуэтом, но и соло.
 
- Считается, что подрастающее поколение любит больше комиксы, чем длинные тексты. А что вы читали в школьные годы?
 
- Лет в 11 я зачитывалась романом «Три мушкетера», после последней части целый день рыдала - то ли от того, что финал был трагическим, то ли от того, что книга подошла к концу. Очень любила Каверина - «Открытая книга» и «Два капитана». Потом пришло время романа «Гордость и предубеждение», я была влюблена в это произведение Джейн Остин. Но любимым моим автором была и остается Дина Рубина. Её книгу дала почитать мама. Повесть «Когда же пойдет снег» та написала в 17 лет, однако произведение настолько проникновенное, что я перечитываю его до сих пор.
 
- Сейчас пишут многие, а издаются единицы. Как вам удалось обратить на себя внимание издательства?
 
- Действительно, написать книгу - это даже меньше, чем полдела. Увидеть свое произведение опубликованным сколько-нибудь значимым тиражом суждено не каждому. Несколько моих законченных произведений так и лежат «в столе». По прошествии лет понимаю, что часть из них - не для массового читателя, они нужны были скорее, чтобы «набить руку». Опубликовать свою первую книгу удалось благодаря конкурсу «Подросток N» издательства «КомпасГид».

 
- Удается ли вам зарабатывать на жизнь писательским трудом?
 
- Пока нет. Сейчас я работаю специалистом по связям с общественностью. С одной стороны, пишу много, с другой - творчеством назвать это можно с большой натяжкой.
 
- Одна из ваших героинь любила повторять: «В любой непонятной ситуации нужно поесть». А какое блюдо помогает вам принять решение?
 
- Когда-то это, как и для многих, был шоколад. Но в последнее время заметила, что на сладкое меня почти не тянет. Я заново открыла для себя кофе - уже без сахара. А вообще очень люблю курицу - в любом виде.
 
- А создавать кулинарные произведения у плиты вам нравится?
 
- Да, готовка для меня - это тоже творчество. Обычно я не следую строго рецептам. Всегда добавляю что-то от себя, так сказать, интерпретирую известные блюда. Люблю запекать что-то в духовке. А моим фирменным блюдом можно считать лазанью.
 
- Правда, что вы учите корейский язык по сериалам?
 
- Не совсем так. Да, в свое время корейские сериалы стали для меня настоящим открытием. (Я и сейчас смотрю сериалы, но скорее из профессионального любопытства). Однажды я посоветовала их маме и она погрузилась в атмосферу южнокорейского кино еще глубже меня. Загорелась идеей выучить корейский язык, пошла на курсы. Я же смотрела фильмы на языке оригинала, но мои познания ограничиваются несколькими фразами. Хотя язык по звучанию кажется мне очень мелодичным. Три года назад мы с мамой осуществили нашу общую мечту - побывали в Сеуле. В отличие от большинства европейских городов, туда мне хотелось бы вернуться еще хоть раз. Восточные страны вообще вызывают у меня большой интерес - мечтаю посетить Китай и Японию.

 
- Слышала, что у вас с подругами есть необычный способ отметить 8 Марта.
 
- Да, в этот день мы откладываем все дела, покупаем билеты в один из городов и отправляемся туда вчетвером. Так мы посетили Рязань, Ростов, Краснодар. Очень хотели увидеть Калининград, но пандемия нам помешала.
 
- Вы пока не замужем. Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы стать героем вашего романа?
 
- У него должно быть чувство юмора, харизма и своя энергетика. Выделять отдельно интеллект не стану - при наличии чувства юмора он подразумевается. А еще мужчина должен быть добрым, но не «добреньким», то есть мягкотелым; а способным понять и принять женщину. 
 
- Участвуя в книжном фестивале в Благовещенске, вы проводили встречу с читателями, которая называлась «Почему так важно мечтать в современном мире». Верите ли вы, что мечты сбываются?
 
- Конечно! Например, я долго хотела, чтобы мои повести начали публиковать, и это произошло. Уверена, что мечты нужны каждому и пусть не все из них сбываются, они придают нам сил и энергии для новых свершений.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.