Досье «ММ»

Родилась: в Белгороде. 
Гороскоп: Рак, год Обезьяны.
Образование: 1,5 курса факультета журналистики МГУ, МВТУ имени Б. Щукина.
Карьера: танцовщица, фотомодель, роли в более чем 40 кино- и телепроектах.
Семья:  не  замужем,  сыновья - Иван,  11  лет,  и  Федор, 9 лет.
Любимые цветы: полевые.
Домашние питомцы: той-терьер Машка.

- Вы приехали к нам на фестиваль со спектаклем «Невеста напрокат». У вас большой театральный опыт или это дебют?

- На сцену я стала выходить со второго курса. Я играла в «Принцессе Турандот», в «Диалогах о Еве», так что могу сказать: в театре я с 2005 года. А со спектаклем «Невеста напрокат» мы в этом составе уже объехали полмира - от России до США и Канады. Вот сейчас после фестиваля мы сразу уезжаем в Швецию. Но все равно перед началом очень волнуюсь - тем более что это конкурс.

- Не сложно работать с такими маститыми партнерами, как Елена Проклова, Александр Михайлов?

- С ними очень хорошо! Они чудесные, они родные… Если есть какие-то проблемы, всегда, несмотря ни на что, помогут. У Лены мы по любому поводу можем спросить совета, и она дает всегда прямо мудрый-мудрый ответ. Мы ее зовем «наш гуру». А Александр Яковлевич - это, конечно, душа. Вы сами видите, какой он, по его ролям. Это тот редкий случай, когда человек почти не отличается от образов в кино, которые он создает. Совершенное попадание.

- Юля, если бы вы не стали актрисой, занялись бы журналистикой?

- Думаю, да. Мама у меня журналистка, и я еще школьницей печаталась в местных изданиях, снимала телесюжеты, у меня получалось. И поступать в Москву поехала именно на журналистику. Но так получилось, что со второго курса МГУ ушла. Я танцевала в коллективе Олега Газманова, снималась в клипах. Но потом вдруг поняла, что надо всерьез заниматься получением профессии, и поступила в «Щуку». Мне на тот момент уже исполнилось 22 года - можно сказать, в последний вагон заскочила…

- Ваша популярность как актрисы началась с первого же фильма - сериала «Не родись красивой». Можно ли соотнести вашу актерскую судьбу с названием этого сериала - всегда ли помогает в профессии красота?

 - Мне хочется сыграть разные образы, но режиссеры боятся рисковать, поэтому чаще эксплуатируют мою внешность по полной программе. Но я верю, что рано или поздно все-таки внешность не будет так сильно влиять на выбор моих ролей.

- Юля, у вас двое детей, а вы поражаете своей стройной фигурой… Сложно было восстанавливаться после родов?

- После рождения второго сына было труднее - наверное, целый год не могла восстановить форму. Да и сейчас, я думаю, еще есть над чем работать…. Но, к сожалению, нет времени посещать спортзал и вообще регулярно заниматься спортом. 

- Наверное, у вас есть любимая диета? В чем себе отказываете? 

- Ни в чем! Иначе я не выживу с моими нагрузками. А без сладостей жить не могу. Просто не ем на ночь - с набитым желудком плохо засыпаю, лучше ложиться голодной.

- Как ухаживаете за лицом?

- К косметологу постоянно ходить тоже нет времени. Часто обхожусь подручными средствами. Использую обычные маски-тряпки - они в каждом магазине продаются, дают быстрый эффект. А возможностей в этом плане много хороших. Я являюсь лицом одной известной московской косметологической клиники. Там современные технологии, и, казалось бы, сам бог велел туда ходить почаще… Но получается редко - была всего два раза.

- Что для вас лучший отдых?

- Конечно, это время, проведенное с сыновьями. Самое любимое время - отдых вместе с детьми и мамой в рыбацкой деревне в Черногории на берегу Адриатического моря. Мы туда уже несколько лет ездим.

- Юля, как вы пережили расставание с отцом ваших детей Григорием Антипенко? Сохранили с ним добрые отношения?

- Я это стараюсь никогда не комментировать. Наверное, поэтому и получилось без шума и публичных скандалов расстаться. Просто всегда надо сохранять уважение друг к другу, что бы там кто-то из двоих ни сделал… У нас общие дети, и мне бы хотелось, чтобы мы для них всегда были хорошими мамой и папой, мы такими и остаемся. Мы очень дружная семья. Мы с Гришей расстались, но я бесконечно его уважаю, и он так же относится ко мне. А как по-другому? Ведь дети смотрят, как губки все впитывают… 

- Вы очень трепетно относитесь к детям… Но как вам при вашей загруженности удается находить для них достаточно времени?

- Профессия, деньги - конечно же, важны. Но для меня дети - самое главное в жизни, и я каждую свободную минуту стараюсь посвятить им. Растить, воспитывать детей очень помогает моя мама. Она мой ангел-хранитель, без нее я не знаю, как бы справлялась…

- Принято считать, что мальчикам особенно нужен отец, а Григорий справляется с этой ответственной ролью?

- Да, он участвует в жизни сыновей. Старшего уже приобщает к своему увлечению альпинизмом. Кстати, Ваня все больше напоминает Гришу. Он такой же закрытый, интроверт по натуре. А Федя очень живой, эмоциональный, открытый, с подвижной психикой, и этим похож на меня. 

- Вы не исключаете возможности найти для своих детей другого папу, который бы жил с семьей постоянно?

- Отец может быть только один - родной и единственный. Альтернативы быть не может, считаю. 

- Вы такая красавица, понятно, что у вас нет недостатка в поклонниках, но вы по-прежнему не замужем. Очень требовательно относитесь к выбору спутника?

- Ну что значит «выбор»… Это же не в магазине товар выбирать. Тут просто нужно почувствовать: твой это человек или нет. Это на уровне чувств, а не разума. Все не так просто.

- То есть в ближайшее время не планируете перемен в вашей жизни?

- Не знаю (улыбается). Замуж хочу, да, даже мечтаю об этом. А кто не хочет? Я же женщина, а нам всегда хочется иметь сильное плечо рядом, нежность и заботу. Может быть, и выйду скоро замуж, но пока рассказывать ничего не буду.

- Юля, чем запомнились встречи со зрителями на амурской земле?

- Мы были в селах Грибское, Тамбовка, Варваровка, в городе Шимановске. Везде люди нас очень хорошо принимали, такая теплота чувствовалась… Я готова сюда еще и еще приезжать. И мне надарили столько полевых цветов - такое чудо- ромашки, колокольчики… Там, конечно, и розы преподносили от глав сел, районов, но эти простые цветы были дороже.

- Где в ближайшее время мы вас увидим?

- В этом году на ТВ выходит несколько проектов - на Первом, России, ТВЦ: «От ненависти до любви», «Перепутанные», «Яблочко от яблоньки», «Город влюбленных».

- Пожелаете что-нибудь нашим читательницам?

- Дорогие женщины, гармонии вам во всем - в семье, работе. Это самое главное. Когда женщина гармонична, она светится, и никакие кремы дорогие не нужны. Будьте гармоничны, успешны во всех сферах жизни, без перекосов в какую-либо сторону.

Беседовала Любовь АЛЕКСЕЕВА.