Яркие радужные герберы, стоящие в вазах, к сожалению, быстро вянут. Отличной «долгоиграющей» альтернативой будет горшечная гербера. Хотя за частое цветение комнатной привереды придётся побороться.

1. Африканская ромашка светолюбива, поэтому не боится прямых солнечных лучей утром и вечером. Отлично себя чувствует на восточных и западных подоконниках. На южных окнах в полуденное время герберу придётся притенять, а на северных - искусственно освещать.

2. Идеальная температура содержания - 20-25 градусов тепла, поэтому летом смело выносите растение на балкон. Зимой температуру можно снижать до плюс 18 градусов. Во время цветения гербера не выносит резких перепадов температур, постарайтесь обеспечить ей оптимальные условия.

3. Эти яркие цветы любят влагу, поливайте их отстоянной водой комнатной температуры. Не допускайте засыхания земляного кома, но и не заливайте воду в розетку, что может привести к загниванию.

4. Зимой не забывайте про частые опрыскивания растения, так есть все шансы заставить его цвести чаще. Используйте пульверизатор с самым мелким распылителем, чтобы не травмировать соцветия.

5. Не пересаживайте цветок сразу после приобретения, ему нужно 10-15 дней, чтобы прижиться и акклиматизироваться. Если цветок просто «вырос» из старого горшка, то время пересадки в большую тару стоит отсрочить до весны. Чтобы не повредить корни, переваливайте герберу с большим комом земли.

6. Герберы любят глубокие горшки с широким верхом и хорошей дренажной системой. Воду, которая остаётся на поддоне после полива, необходимо утилизировать, но ни в коем случае не поливать ею цветок повторно.

7. Удобряйте растение минеральными веществами не чаще одного раза в месяц. Органические подкормки не годятся.

8. Неприхотливая гербера нередко уничтожается паразитами при неправильном уходе. Так, от недостатка влаги цветок затягивает паутинным клещом или тлей, от переизбытка - гнилями.

9. Как правило, цветки герберы начинают мельчать и быстрее вянуть через 3-5 лет, реанимируйте куст, разделив его на 2-3 новых. В противном случае отщипните отросток, дайте ему пустить корешки и высадите новый цветок.

10. Новый период роста и подготовки к цветению у комнатной герберы начинается с середины февраля, поэтому самое время завести «радужного» друга.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ…

По фэн-шуй гербера является символом любви, свежести, восхищения, поэтому просто необходима одиноким и ищущим вторую половинку. Если в доме свободной девушки оказалась цветущая гербера, то в скором времени она поможет привлечь любовь. Также гербера поможет обновить «застоявшиеся» отношения, добавить в них романтики, чувственности, сделать их более крепкими.

Татьяна ЯМЩИКОВА.