В последнее время стало модным есть салаты с авокадо, пить «немолоко», печь кексы из рисовой муки, вместо гороха варить нут, сидеть на безглютеновой диете и, конечно же, отказываться от пищи животного происхождения. Модно - не значит полезно. 

Все плюсы и минусы вегетарианства испытала на себе благовещенка Светлана, которая два года питалась овощами и крупами.
 
И никакого мяса!

- Я стала вегетарианкой в 2015 году и два года не ела пищу животного происхождения, - рассказывает 32-летняя Светлана. - Одной конкретной причины не было, скорее стечение обстоятельств. Тогда я смотрела много пугающих программ о мясе, которое якобы не переваривается в организме, а мертвым грузом лежит в желудке, от этого страдает кожа, происходит набор веса, начинаются депрессии и много чего плохого. Естественно, все эти симптомы я начала находить у себя. Потом съездила к подруге в Питер, она уже два года была веганом и вела пропаганду такого «здорового» образа жизни. К тому же я хотела похудеть, а на зелени и фруктах это сделать проще. Вернувшись из отпуска, я раздала всю мясную заморозку друзьям и начала питаться правильно.
Родители Светланы долго не знали о ее эксперименте, так как она жила отдельно, а приходя в гости, говорила, что снова на диете. 

- Я максималист, поэтому сразу отказалась от любого мяса, субпродуктов, курицы, рыбы. Хотя я очень любила морепродукты, суфле из куриной печени, куриные крылышки в меду. Но убедила себя, что это вредно, и мне должно быть жалко рыбок и курочек, - говорит героиня. - Это был весенне-летний период, я ела овощи, зелень, а мяса в жару и не хотелось.

Лёгкость бытия

Первые полгода Света буквально порхала от легкости в организме, похудела на 7 килограммов (теперь при росте 170 сантиметров ее вес составлял 61 килограмм). Это окрыляло и придавало уверенности в том, что она всё делает правильно. 

- Подруга-веган всё время подначивала, чтобы я отказалась еще и от яиц, коровьего молока, творога, сметаны и остальных продуктов животного происхождения, - говорит девушка. - Этот этап дался сложнее, потому что я люблю творог и сдобную выпечку. Около месяца понадобилось, чтобы уговорить себя перейти на соевое молоко, не пить кефир, готовить тесто без яиц и сливочного масла. Тогда мне это казалось интересным экспериментом, но сейчас понимаю, что это было дичью. Кстати, что касается финансов, то приходилось тратить гораздо больше обычного, потому что одна бутылочка соевого или миндального молока стоила порядка 120 рублей, в то время как коровьего - 40 рублей.

Чтобы не голодать, Светлана осваивала массу новых рецептов.

- Из чего состояло моё меню: свежие и отварные овощи, зелень, крупы, макароны, фасоль (консервированная и стручковая), грибы, хлебцы, овощные супы, побеги чеснока, десерты из овсяных хлопьев, мармелад, фрукты. Честно говоря, рацион был очень скромный, потому что большинства продуктов, из которых можно было приготовить вкусное, необычное вегетарианское блюдо, у нас не продавали. Да и после работы готовить супы гаспачо не было ни сил, ни времени. И я стала добавлять к блюдам готовые соусы, перекусывала какими-то фитнес-батончиками (их калорийность зашкаливала), стала есть чипсы, сухарики. Мне хотелось чего-то вкусного, а не пресного. В итоге все мои килограммы вернулись на место. Лучше бы курицу ела.

Обострились чувства

Какое-то время Светлана чувствовала свою привилегированность: приходя в кафе, она просила вегетарианское меню, сто раз переспрашивала, нет ли в этом блюде животных жиров. Когда наступал пост и в кафе появлялось постное меню, обязательно вы-кладывала в соцсети мнение о том, что наконец-то подумали и о вегетарианцах. Фарса хватило на два года, потом начались проблемы со здоровьем, а друзья перестали приглашать на праздники.

- К тому моменту все знали, что я вегетарианка. Родители были в шоке, но уже не пытались призвать меня к адекватности. У меня появился молодой человек (вскоре стали жить вместе), который тоже не разделял моей позиции, но любил, поэтому поддерживал. Из-за того что я ничего толком не ела, друзья перестали приглашать «на шашлыки» (странно звать вегетарианку на мясо), общение со многими сошло на нет, - говорит Светлана. - Уже через год после отказа от рыбно-мясного у меня стали сильно болеть колени и локти. Думала, что растянула, или на погоду. Спустя еще полгода начали высыпаться волосы, пучками я снимала их с головы, как парик. Думала, сезонное - авитаминоз. Потом пришлось удалить сразу два расшатавшихся зуба, спасать было нечего (просто не хватало кальция). Я стала дико уставать и постоянно болеть: то ОРВИ, то герпес на губе из-за ослабленного иммунитета. Критические дни сначала стали очень скудными, потом и вовсе пропали, дважды я думала, что беременна, но это был сильнейший гормональный сбой. Всё закончилось язвой двенадцатиперстной кишки. Этот букет я собрала буквально за последние полгода. Не успевала вылечиться от одной болячки, как приходила другая. В итоге гинеколог сказал: «Хочешь жить, хочешь детей - начинай есть!» Гастроэнтеролог расписал диету, и примерно за год я привела организм в порядок.
Но теперь приходится периодически принимать лекарства, пить витамины, кальций. 

Прислушайся к себе

- Я не говорю, что вегетарианство - это плохо, просто у меня такой опыт. Сделала один вывод: нужно прислушиваться к организму. И если он требует стакан молока со сливками, выпейте.

После вегетарианского эксперимента прошло два года, Светлана снова ест и рыбу, и мясо (преимущественно курицу), не отказывает себе ни в чем, занимается фитнесом, чувствует себя хорошо, но нута, кускуса и чечевицы в её доме больше не найдешь.

Татьяна ЯМЩИКОВА.