Пострадавшие от наводнения жители Гродекова, Усть-Ивановки и Заречного год назад вселились в новые дома недалеко от села Волково. Жилой микрорайон, построенный на средства, собранные Первым каналом, решили назвать Зеленый остров. Наша газета осенью прошлого года писала об этом новоселье, а теперь мы решили узнать, довольны ли люди новым жильем? 

За год здесь мало что изменилось, как и раньше, пустыми стоят два дома, признанные опасными для проживания. Появились только табличка с названием улицы - Строителей - и нумерация домов, а на окраине микрорайона выстроен детский городок. Захожу в первый попавшийся двухэтажный дом. В нем обитает многодетная семья Ребровых, переехавшая после наводнения из Гродекова. Там семья из 14 человек ютилась на 33 квадратных метрах, поэтому в новом микрорайоне им выделили сразу три дома. Теперь Галина Дмитриевна с супругом и тремя детьми живут на 90 квадратах, а две дочери и внуки - по соседству.

- Прошлую зиму прекрасно прожили - тепло было. Септик, вентиляция работают нормально, - рассказывает хозяйка дома. - Мы ничего за год не переделывали, если где подтекало - звонили, приезжали рабочие, все бесплатно устраняли. Единственная проблема - вода, она непригодна для питья, но нас сразу предупредили об этом.

Надежда Сорокина, в доме которой я была год назад, тоже больших претензий к качеству жилья не предъявляет. Но, зайдя в дом, я сразу почувствовала высокую влажность. Женщина подтверждает, что вентиляция работает плохо.

- Я постоянно проветриваю, но все равно сыро, а на потолке в кухне уже плесень стала появляться. Дома тепло, пока топишь: с начала октября мы уже грузовичок дров истопили. Электрический обогрев не включаю - дорого, - рассказывает Надежда.

Семье, в которой двое детей, приходится на всем экономить, поскольку Надя не работает - негде. За каждой бытовой мелочью и продуктами жителям Зеленого острова приходится ходить в Волково. Туда же, к колонке, все ездят за водой. «Мы уже белое белье стараемся не покупать, поскольку после стирки оно становится желтым. А вот мыться приходится ржавой водой», - жалуются женщины микрорайона.

Ходить в Волково, а это больше километра, многие уже привыкли, но каждый раз жителей Зеленого острова подстерегает опасность. Дело в том, что новый микрорайон и село разделяет оживленная трасса, по которой несутся автомобили, несмотря на знак ограничение скорости и пешеходный переход. Часто на этом перекрестке происходят аварии. В семье Елены Губиной в мае этого года случилось несчастье именно на выезде из микрорайона: она с сыном поехала в магазин в Волково, а по трассе с высокой скоростью шел на обгон автомобиль. Машину Губиной буквально разорвало на две части, а 13-летний подросток девять дней провел в коме.
- На этом участке никто не соблюдает правила, никто не тормозит перед пешеходным переходом. А по нему наши дети ходят в село, - возмущается Елена. - Сегодня мой сын пострадал, а завтра еще кто-нибудь… Нужен хотя бы «лежачий полицейский», чтобы водители снижали скорость.

Елена рассказала еще об одной проблеме, касающейся жителей новостройки. Все жизнеобеспечение здесь завязано на электричестве: если его отключат, не будет воды и тепла, поскольку остановятся насосы, обеспечивающие подачу воды на хознужды и в отопительную систему. Прошлой зимой после сильной метели в Зеленом острове пять часов не было света, и в домах резко похолодало. Если электричества не будет сутки, люди попросту замерзнут, чего многие боятся. А поскольку подача воды и тепла здесь напрямую связана с электроэнергией, ее расход просто огромен: жители Зеленого острова платят за свет от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Большинство проживающих здесь семей - многодетные, безработные или пенсионеры, поэтому платить такие суммы им не под силу. К тому же дрова и уголь покупать всё равно нужно.

И все же, несмотря на проблемы, жители Зеленого острова довольны своими домами. Например, у Надежды Сорокиной, мамы с двумя детьми, вообще не было собственного жилья. Дом Елены Губиной в Заречном был настолько ветхим, что жить там уже было невозможно. А дом многодетной семьи Ребровых, построенный 60 лет назад, трижды побывал под затоплением. Поэтому новые квадратные метры многим кажутся раем. Хотя, что скрывать, видела я во дворе и полынь выше человеческого роста, и окна, занавешенные тряпками, в домах, где живут пьющие. А вот сараюшек для домашней живности насчитала мало. Как же в селе без хозяйства? На этом фоне выделяется добротная постройка в глубине участка небольшого домика, в котором живет 88-летняя Вера Янченко. Год назад, получая ключи от нового жилья из рук полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, женщина призналась, что для полного счастья ей не хватает только «сараюшки и несушек». И постройкой, и птицей ветерана труда обеспечили бесплатно. 

Понятно, что за один год ни садов, ни большого хозяйства люди еще не развели - на это необходимо время. А вот решить основные проблемы Зеленого острова - обеспечить его жителей питьевой водой и безопасным переходом через трассу - времени и огромных затрат не нужно.

Анна АЗАНОВА, с. Волково, Благовещенский р-н.