Первое, что бросилось в глаза, - огромное количество искусственных елок на любой вкус, цвет, размер и фантазию. Цены вполне доступные - от 5 000 рублей за двухметровую пышную красавицу. Если сравнивать с ценой на «живую» (в прошлом году такая обошлась бы в 2 500 рублей), то выгоднее купить не пахнущую смолой, но действительно вечно зелёную. 

Также много стало и рождественских венков из искусственных еловых веток. Более или менее натурально смотрятся те, что запорошены снегом из баллончика. Остальные производят неоднозначное впечатление. За такой аксессуар готовьтесь выложить от 1 000 рублей (в зависимости от диаметра).

Уже несколько лет мы пытаемся найти красивого Деда Мороза, как в нашем детстве, но пока попытки не увенчались успехом. Скажу больше, в этом году мы практически не встретили наших Дедушек на полках магазинов. В основном там сидят странные бородачи, похожие на Санта-Клауса, некоторые считают, что это гномы. 

Необычной новинкой порадовали китайские продавцы. У них появились новогодние интерьерные игрушки в виде огромных будильников, домов, звезд, внутри которых размещены тематические фигурки и идет снег (шарики пенопласта разгоняет маленький вентилятор). Выглядят очень эффектно, но и стоят от 1 500 рублей.

Удобной и безопасной новогодней находкой можно считать электрические свечи на батарейках. Выглядят они как оплавленные парафиновые свечи, а на самом деле выполнены из пластмассы. Цена невысокая - около 100 рублей за штуку. 

Справедливости ради стоит отметить, что акций и скидок на новогоднюю продукцию мы почти не встретили. Самыми дорогими по-прежнему остаются игрушки из стекла, за каждую из которых придется выложить от 500 до 1 500 рублей. 

- Мы всегда докупали именно стеклянные елочные игрушки, потому что в начале и в конце продаж на них была скидка пятьдесят процентов. Сейчас скидок нет, денег нет, а выложить тысячу рублей за шарик - это непозволительная роскошь. То же самое касается и украшений для окон - 150-200 рублей за лист, а нам надо минимум штук пять-шесть таких. Так что будем наряжать квартиру и елку тем, что есть, - говорит благовещенка Марина. 

В целом тематических фотозон и разнообразных новогодних композиций в магазинах стало меньше. Покупатели в основном берут недорогую мелочовку (дождик по 15 рублей, мишуру по 25-30 рублей, одноразовые гирлянды по 100 рублей, наборы пластмассовых игрушек по 50 рублей и т.п.). На остальное только смотрят, а возрастные люди с ностальгией вспоминают времена, когда всё это стоило копейки.

Кстати, многие отметили, что с годами появляется всё больше европейской атрибутики, пригодной для празднования католического Рождества, но не нашего Нового года.

Татьяна ЯМЩИКОВА.