- Видите тот живописный холм? Хочу установить на нем конструкцию из огромных букв наподобие надписи Hollywood в Лос-Анджелесе, только у нас будет - Долдыкан, - говорит глава небольшого села в Бурейском районе Владимир Скляров.

 
И это вовсе не маниловщина, Владимир не из пустых мечтателей, он привык претворять задуманное в жизнь. Возглавив село, пребывающее в упадке, он поставил перед собой задачу - возродить свою малую родину, и уже седьмой год работает над этим
 
 Чисто технически
 
В 2014 году выборы главы поселения в Долдыкане оказались под угрозой: очереди из желающих встать у руля малоперспективного населенного пункта не наблюдалось. Почетную обязанность решили возложить на бухгалтера, много лет работающего в администрации. Но, чтобы выборы состоялись, нужен был как минимум еще один кандидат. «Володя, давай тебя выдвинем, будешь чисто техническим кандидатом», - предложили Склярову. Тот не отказался, будучи уверенным, что за него проголосует от силы несколько приятелей. Владимиру тогда было 24 года, и он успешно работал бульдозеристом на Нижне-Бурейской ГЭС. 
 
- В день выборов, как положено, пришел, проголосовал за «соперника» и занялся своими делами, а вечером мне звонят из избирательной комиссии и говорят: «Поздравляем, вы победили!» Я даже не сразу понял, в чем победил, настолько был шокирован, - вспоминает Владимир.

 
Около 70 процентов сельчан, не сговариваясь, отдали свой голос за трудолюбивого парня, родившегося и выросшего в селе, хотя тот о статусной, но очень хлопотливой должности никогда не мечтал. 
 
- Конечно, в первые минуты я запаниковал. Отменяйте, говорю, все! Но потом подумал: раз люди мне доверяют, я не должен их подводить. Решил попытать силы.
 
В отделе кадров ГЭС подающего надежды работника успокоили, что его место сохранят. Вероятно, не сомневались, что он вскоре вернется: проблем у главы куда больше, чем у водителя тяжелой техники, а зарплата в три раза ниже. Вместо 70 тысяч рублей, которые Владимир получал на прежнем месте, за управление селом ему полагалось 25 тысяч.
 
- Не буду скрывать, первое время меня не покидало ощущение полного непонимания происходящего. Кипы бумаг, обращений, проблем, как новых, так и тех, что не решались годами… К счастью, специалист администрации и бухгалтер (как раз та, которая должна была стать главой) помогли мне во все вникнуть.
 
• Сладкая водичка
 
Село с более чем столетней историей названо, как и протекающий поблизости ручей. Долдыкан с эвенкийского переводится как «вкусненькая, сладенькая водичка». Вода в дома жителей (а 80% местных домов подключены к центральному водоснабжению) и правда поступает отличная - из артезианской скважины. Но изношенность сетей последние годы сводила природную чистоту воды на нет. Поэтому проблема водоснабжения была первоочередной.
 
Раньше этим вопросом занималось районное предприятие, но в 2017 году молодой глава решил, что гораздо эффективнее водоснабжение и водоотведение взять в свои руки, депутаты его поддержали. Хотя, казалось бы, бюджет Долдыкана, как и в абсолютном большинстве амурских деревень, дефицитный, зачем лишние расходы? Однако деятельный управленец узнал, что закон позволяет ему создать муниципальное казенное предприятие, которое сможет не только работать на благо села, но и приносить деньги в бюджет. Так появилось МКП «Исток». 
 
Опытные чиновники из районной администрации только головами качали, мол, не представляет парень, во что ввязывается. Примеров таких предприятий по области - раз-два и обчелся, мало кому из глав нужна лишня головная боль. Но Скляров многого не знал. Зато много делал. Да, тех, кто вставлял палки в колеса, было хоть отбавляй. К примеру, технику, которая по праву принадлежала предприятию, пришлось в прямом смысле перехватывать с полицией. И все же старания оказались ненапрасны. Сейчас «Исток» занимается широким спектром работ, включая ЖКХ, благоустройство, ремонт, причем не только в селе, но и за его пределами. Водоснабжение по-прежнему убыточно, однако затраты на него компенсируются доходами от других видов деятельности, так что у жителей Долдыкана из крана снова течет чистая вода. А еще пыльные сельские дороги постепенно асфальтируются, да и в целом село преображается.
 
• Сами с руками
 
За шесть с половиной лет сделано немало. Владимир активно участвует в различных областных программах, благодаря чему в селе отремонтировали стадион, установили памятник в честь 70-летия Победы, благоустроили парковую зону, осветили улицы. Особая гордость Склярова - детская площадка.

 
- В общей сложности на устройство площадки мы привлекли два миллиона рублей, но сделано тут на порядок больше. Стараемся минимизировать расходы, обходясь своими силами. Вот, к примеру, спортивный тренажер шейкер - цена начинается от 25 тысяч, мы изготовили его за пять, - приводит пример глава.
 
Кроме качелей, горок, сцены, на площадке возводится двухъярусная песочница, проект которой Владимир разработал сам. Кстати, став главой, он не гнушается сесть за руль грейдера, чтобы расчистить сельские улицы, взять в руки лопату или малярную кисть и даже подняться на крюке подъемного крана для замены дымовой трубы котельной. Зачем нанимать людей со стороны, когда можно потрудиться самому и сэкономить бюджет? Кстати, предприятие, образованное Владимиром, занимается еще и выпуском тротуарной плитки и резиновой крошки, все это тоже используется для нужд села.
 
• Живут же люди
 
На сегодняшний день в Долдыкане 364 жителя. Да, население год от года не увеличивается, но причина не в массовом оттоке (за последние годы уехала только одна семья), а в естественной убыли: как и в целом по области, число смертей здесь превышает количество рождений. 
 
- В целом люди у нас работящие, есть два КФХ (одно занимается коневодством, другое - растениеводством), пять индивидуальных предпринимателей (например, одна из семей производит пельмени и другие полуфабрикаты). В «Истоке» занято 12 человек, а в летний сезон привлекаем еще студентов-практикантов. Практически у всех есть подсобное хозяйство, жители разводят кур, коз, коров.
 
Трудолюбию здесь учат со школьной скамьи. Директор школы Елена Бескоровайная прилагает большие усилия для развития учебно-производственных бригад (мальчишки практикуются в механизации, девчонки - в растениеводстве и животноводстве). Команда Долдыканской школы даже представляла Амурскую область на всероссийском конкурсе УПБ, причем весьма успешно. 
 
Детский сад, полная общеобразовательня школа, клуб, библиотека, два магазина, почта, ФАП, в котором работает опытный фельдшер - здесь есть все, о чем жителям многих амурских сел приходится только мечтать. Может, поэтому люди из Долдыкана и не бегут, как раньше (к примеру, из 11 ребят, окончивших школу вместе с Владимиром, в селе осталось только двое, остальные разъехались по области).

 
А вот семья Артюховых, наоборот, переехала в Долдыкан четыре года назад. Анатолий родом из Якутии, учился и работал в Благовещенске, последние годы в должности заместителя директора магазина.
 
- Непыльная работы была: пиджачок, галстук, а теперь видите, - улыбается Анатолий, демонстрируя руки, перепачканные мазутом. - Зато какая здесь красота, какой воздух, душа радуется. Тут живут родители моей жены Ирины, раньше мы приезжали к ним только погостить, но в какой-то момент я понял: нужно перебираться сюда насовсем.
 
Ирина такому решению мужа сначала не обрадовалась: она давно привыкла к городской жизни, получила высшее образование, работала в банке. Но сопротивлялась недолго - и теперь ни о чем не жалеет. Анатолий помогает ее отцу заниматься фермерством, построил теплицу, где круглый год зреют огурцы. Местные жители зимой с удовольствием покупают ароматные зеленые плоды, выращенные в фермерской теплице, которые, к слову, стоят дешевле китайских.
 
- Друзья иногда спрашивают: «И ты не скучаешь? Там же даже тренажерного зала нет!», а я говорю: «Какая тренажерка, поработай с утра до вечера, никакого «железа» не надо», - продолжает Анатолий.
 
- Я тоже не особо скучаю по городской жизни. Детям здесь нравится. Старший Артем с удовольствием ходит в местную школу, а младшему Саше никаких развлекательных центров не надо - вышел во двор, а там сплошные развлечения! - соглашается с супругом Ирина.
 
• Дом будет потом
 
Из нерешенных проблем в селе - жилищный вопрос:  пустующих домов, пригодных для проживания, здесь нет. Поэтому Владимир Скляров с женой Ольгой и двумя детьми вынуждены пока жить в Новобурейском.

 
- Но в будущем мы сюда переедем. По программе «Дальневосточный гектар» оформили участок, планируем построить дом. А пока с сыном на пару ездим в село на машине: детский сад и администрация в одном здании, так что очень удобно, - признается Владимир.
 
 С тем, что в деревне молодежи нечем заняться, Владимир может поспорить: что-что, а безделье ему не грозит. В свободное от работы время он занимается спортом (лыжи, волейбол, баскетбол, настольный теннис, стрельба, гиревой спорт, легкая атлетика). Три раза в неделю возит мальчишек из Долдыкана в Новобурейский на тренировки по футболу. Да и сам играет за сборную района.
 
- Меня и на отдых за границу сильно не тянет. За семь лет у меня был только один полноценный отпуск в прошлом году, слетали с семьей в Крым. Всем очень понравилось, но жить и работать мне нравится больше здесь, - говорит молодой мужчина, случайно принявший участие в выборах, но совсем не случайно выбранный земляками главой села.
 
Дарья ДРУЖИНИНА, Бурейский р-н.