Строительство главного новогоднего городка области близится к завершению.

До открытия снежного городка на площади Ленина осталась ровно неделя. Фигуры и композиции уже готовы на 90%, мастера вносят последние штрихи, а любопытные горожане норовят запечатлеть себя на фоне белых скульптур. В этом году была выбрана тема экологии, а потому на площади поселились пингвины, медведь, улитка, морж, термиты, расцвел лотос и появились другие представители флоры и фауны. Несколько фигур впервые были созданы по эскизам горожан. В конкурсе на лучшую идею победили авторы композиций «Росток в ладонях», «Амурский тигр с тигренком», «Экологический медведь» и горка в виде ГЭС.

- Правда, идею с ГЭС пришлось немного доработать: в результате получилось две горки в виде гидроэлектро-станций, тем более ГЭС в области у нас две, - уточняет главный архитектор снежного городка Алексей Сидоров.

Кстати, горки-ГЭС превзошли своих предшественников и по высоте, и по длине ската. Строители надеются, что горожане оценят это. Впервые за все время создатели городка решили отказаться от заливки горок, вместо этого используют ледяные блоки, что поможет избежать неприятных последствий в виде протёртостей на льду.

- Еще одно отличие заключается в особом изяществе некоторых композиций изо льда, особенно выигрышно они смотрятся в вечернее время, - говорит Алесей Сидоров.
Оценить красоту фигур и проверить на прочность ледянки благовещенцы смогут 28 декабря.

Дарья ДРУЖИНИНА.