Не всегда прием синтетических витаминов идет на пользу, особенно если в вашем организме их и без того достаточно. Так ведь можно и гипервитаминоз получить! Как «не заразиться» этой болезнью, каковы симптомы и чем лечиться, рассказывает врач -аллерголог-иммунолог Валерия Зеленская.


 
- Существует ошибочное мнение, что организм не может перенасытиться витаминами, ведь он берет ровно столько, сколько ему нужно, а остальное выводится с жидкостью. На самом деле так происходит только с некоторыми водорастворимыми витаминами, а жирорастворимые при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза, - поясняет Валерия Геннадьевна.

Что это за «зверь»?

Говоря простым языком, гипервитаминоз - это отравление от чрезмерного употребления витаминов. Как правило, он бывает острым и хроническим. Острая форма возникает при однократном приеме больших доз витаминов, а хроническая - при длительном использовании в дозах, превышающих норму. 

Как проявляется?

Существует несколько видов гипервитаминоза (A, B, D, K и так далее) в зависимости от избытка конкретного витамина в организме, поэтому и симптомы у них будут разные. Например, если «переели» витамина D, то появится головная боль, боль в животе, костях и суставах, жажда, повышенная температура, проблемы со стулом. При избытке витамина A к вышеперечисленным симптомам добавятся шелушение кожи, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Если регулярно превышать дневную дозу витамина С вдвое, то могут возникнуть бессонница, головные боли, сыпь на коже, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарея. Длительный приём больших доз витамина Е блокирует всасываемость других витаминов, что приводит к нарушениям зрения. При хроническом гипервитаминозе витамина B6 возможно онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Бессистемный прием фолиевой кислоты может привести к нарушению пищеварения, постоянной слабости, повышенной утомляемости.

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются, но медленно выводятся. Признаки гипервитаминозов очевидны, поэтому не обратить на них внимания невозможно. 

Как лечить?

Во-первых, отмените прием препаратов, содержащих витамины и всевозможные биодобавки. Во-вторых, скорректируйте питание, исключив продукты, в которых в большом количестве содержатся те витамины, которые спровоцировали заболевание. В-третьих, пейте много чистой воды без газа и вкусовых добавок. Это поможет снять интоксикацию.

Профилактика

Если ваше питание разнообразно и сбалансировано, вы покупаете только качественные продукты, то дополнительный прием витаминов не понадобится. Если натуральных «помощников» недостаточно, то пейте синтетические комплексы, но строго по инструкции, и не больше. Ведь к хроническому гипервитаминозу может привести даже незначительная передозировка, например, если вы еже-дневно употребляете по три капсулы витаминов А и Е вместо одной. Никогда не принимайте витамины на голодный желудок.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.