Гематологическое отделение детской областной больницы оказалось под угрозой закрытия.

Родители детей, проходящих лечение в гематологическом отделении АОДКБ, серьезно напуганы сложившейся ситуацией в медучреждении. По их словам, главврач больницы собрал их и сообщил о ликвидации отделения: 3 февраля все врачи написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Сотрудники объясняют свое решение психологическим давлением, которое испытывают в связи с выявлением у маленьких пациентов гепатита С. 

Об этом резонансном деле наша газета писала не раз. История с заражением детей в отделении гепатитом С прогремела на всю Россию, уголовное дело расследуется, идут суды, вынесено несколько решений, которые обязывают медучреждение выплатить компенсацию морального вреда и штраф в сумме 600-750 тысяч рублей. Однако медперсонал больницы не согласен с обвинениями и считает, что их вины в случившемся нет. Накануне сотрудники отделения опубликовали открытое письмо, в котором назвали происходящее «грязным пиаром».

«Уже не первый месяц детская больница живет в условиях непрекращающихся проверок со стороны управления Роспотребнадзора по Амурской области, зачастую надолго блокирующих нормальную работу учреждения. Зачастую выданные предписания противоречат не только действующим в отрасли правилам и здравому смыслу, но и одно другому…» Медики очень эмоционально описывают психологический прессинг, который на них оказывается со стороны различных ведомств, и невозможность отстоять свою честь, так как их «с самого начала назначили виновными». Кроме того, в письме они предупреждают, что готовы на многое, включая забастовки и митинги. В заключение врачи просят дать им возможность нормально работать, оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

В региональном Минздраве информацию о закрытии отделения не подтвердили, в ближайшие дни там намерены урегулировать вопрос. Если отделение все же прекратит свою работу, тяжелобольным детям придется ездить на лечение в другой регион.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:123ru.net