Вкусное лекарство, при виде которого дети не начинают капризничать - гематоген - производится из бычьей крови. Также в его рецептуре присутствует сгущенное молоко, аскорбиновая кислота или мед и другие вещества, улучшающие вкус препарата. В батончике гематогена много железа, а также есть кальций, хлор, калий, натрий, аскорбиновая кислота и витамин A. В 100 г продукта около 355 ккал.

Гематоген принимают при заболеваниях крови, в том числе железодефицитной анемии, язве желудка или 12-перстной кишки, внутренних кровотечениях, переломах, геморрое, во время месячных, при нарушении зрения, восстанавливаясь после операций или тяжелых заболеваний. Он также хорошо влияет на общее состояние человека и внешний вид кожи, ногтей и волос, помогает переносить стресс, укрепляет иммунитет.

ВАЖНО! Суточная доза гематогена для детей - не более 40 г, для взрослых - не более 50 г в день. Принимать препарат нужно между приемами пищи.
Сейчас выпускается очень много видов гематогена. Обращайте внимание на состав: в нем обязательно должен присутствовать черный пищевой альбумин - это главный компонент лечебного средства. Если в названии есть добавочная буква «C», данный вариант обогащен аскорбиновой кислотой. А знак «+» говорит о содержании двухвалентного железа.

Чтобы не было вреда

Гематоген не десерт, его нельзя есть в неограниченных количествах. При передозировке он может вызвать тошноту и диарею. А при длительном бесконтрольном приеме - и более серьезные последствия.

Так, переизбыток железа в организме способствует отложению холестерина в сосудах, что приводит к развитию атеросклероза. Гематоген очень калорийный, и в нем много сахара, потому он вреден людям, страдающим сахарным диабетом.

Гематоген нельзя сочетать с источниками кальция и его производных. Эти вещества затрудняют усвоение компонентов препарата. Его не нужно запивать молочными продуктами, есть после блюд из капусты, манной и рисовой каши.

Тяжелые жиры препятствуют усвоению питательных веществ в составе гематогена. Их, а также злаковые продукты, печень, все виды рыбы и мяса, нужно есть отдельно от железосодержащего батончика - спустя несколько часов.

Гематоген нельзя есть наряду с антибиотиками, некоторыми препаратами для сердца и нормализации давления. Проконсультируйтесь с врачом. 

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.