96 километров от Благовещенска - и ты полностью выпадаешь из городской суеты. Зимой Центр охраны животных «Зейский» больше похож но лесной кордон: звенящая тишина, нарушаемая только стрекотом сорок и стуком дятлов, вековые сосны и… дикие животные. Это, наверное, единственное место в области, где в естественных условиях можно увидеть изюбрей, кабанов, косуль и пятнистых оленей.
 
180 гектаров среди небольших сопок, поросших соснами, березняком и дубовым подлеском, огорожены высокой сеткой. Это территория, где мирно уживаются несколько десятков диких кабанов, небольшое стадо косуль, пятнистые олени, а также изюбриха Манька и ее спутник красавец Яшка. У каждого из них своя история. Маньку привезли в центр более трех лет назад из Воскресеновского заказника, где ее выходили и буквально спасли от гибели. Изюбриха выросла среди людей и нисколько их не боится, а постоянно выпрашивает свои любимые печеньки. Два года назад специально для Маньки из читинского зоопарка привезли изюбря Яшку, и скоро у пары должно появиться потомство.

Часть диких кабанов и косуль были старожилами этих мест, других отловили в тайге, и они прекрасно размножились. А вот пятнистых оленей в нашей области нет, поэтому их завезли из Приморья. Эти грациозные животные очень пугливы, и увидеть их вблизи - большая редкость. Впрочем, дикие кабаны тоже не терпят пристального внимания, но, например, Борька не прочь, как и Манька, вы-просить чего-нибудь вкусненького. Хотя с рук его кормить небезопасно - всё-таки дикое животное.

Анна АЗАНОВА.