В преддверии летних отпусков Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян об их планах на отдых. Результаты опроса не порадовали.

Первое место в рейтинге наиболее желанных мест отдыха в этом году досталось заграничному отпуску: 39% россиян заявили, что при наличии возможности провели бы лето за рубежом. А вот Крым не смог удержать лидерство в «народном» рейтинге - только 31% наших сограждан отправились бы на полуостров, но опять-таки - при имеющихся у них возможностях. Черноморское побережье Кавказа (26%) в вопросе отпускных предпочтений россиян уже пять лет уступает Крыму.

При этом дом и дача по-прежнему остаются основными предполагаемыми местами отдыха россиян - их называли 44% и 26% респондентов соответственно. Дома чаще других остаются жители сел (64%), люди с плохим материальным положением (54%), на даче - пожилые люди (35% среди 60-летних и старше). Как и раньше, недостаток финансов - основная причина отказа от поездок: 53% опрошенных отмечают ее в качестве основной (в 2018 году их было 44%). Чаще всего поездку будут оплачивать из специально отложенных на нее средств (43%). 

Планирующие отдохнуть летом вне дома потратят в среднем 43 333 рубля на одного члена семьи, что на 2% меньше, чем в 2018 году. Существенно больше эти траты у жителей Москвы, Санкт-Петербурга (52 298 рублей) и респондентов с высоким достатком (47 714 рублей). 

Анна АЗАНОВА.
Фото:m.fishki.net