Мы специально собрали самые частые ваши вопросы и адресовали их эксперту - председателю комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии иерею Святославу Шевченко.
 
- Почему именно свеча?

- Свеча - это символ молитвенного обращения к Богу, свидетельство веры, причастности к Божественному Свету. Она зажигается в знак искренности помыслов, горячей молитвы, раскаяния и благодарности. Кстати, часто спрашивают, разрешено ли приносить свечи из другого храма. Это не запрещено. Многие, к примеру, специально привозят их из каких-либо знаковых для себя церквей и монастырей. И все же обычно свечи приобретают в том месте, куда приходят с молитвой, в качестве малой жертвы именно этому храму.

- С какой целью можно поставить свечу?

- Во-первых, в качестве благодарности Богу, Божией Матери и святым. Во-вторых, к определенной праздничной иконе в православные праздники в память о важных евангельских событиях. В-третьих, с просьбой о чем-либо, например, здравии, детях, решении каких-либо проблем, благополучном супружестве и т.д. И наконец, за упокой почивших. 

- Как правильно ставить свечи?

- Куда и сколько ставить свечей - решать только вам. Правила едины и просты. За здравие свечи ставятся перед святыми ликами в круглые подсвечники. Для заупокойных свечей предназначен прямоугольный канон, как правило, расположенный в левой стороне церкви, под Распятием. За упокой можно ставить одну свечу за всех, кого поминают, а можно за каждого в отдельности. По традиции свечи за здравие ставятся в первую очередь, а затем свечи за упокой. Но не нужно переживать, если вы сделали по-другому. Все индивидуально, и здесь допустим выход за рамки традиций.

Обычно свечи ставятся сначала перед образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, они расположены в самом центре церкви, либо перед главной храмовой иконой. Если в день, когда вы пришли в церковь, отмечается православный праздник или день поминовения какого-либо святого, поставьте свечу к праздничной иконе. После этого можно поставить свечи с молитвой о своих родных и близких.

И знайте - нет никакой разницы, за 10 или за 100 рублей мы ставим свечу. Имеют значение только ваши искренность и глубина веры.

- Можно ли ставить свечи за некрещеных?

- Когда человек остается один на один с Богом, то это частная молитва, даже если она в храме. В частной молитве вы можете просить за кого угодно. Запрещены поминовения некрещеных и иноверных лишь во время общецерковных богослужений, поскольку идет молитва только о членах Церкви. Поэтому нельзя подавать такие записки о здравии и упокоении, заказывать молебны, панихиды и отпевания. 

- А за себя можно ставить?

- Можно и за себя. Ведь мы молимся о своих проблемах, болезнях и прочих невзгодах. Свеча - это спутник молитвы.

- Что такое «общая свеча»?

- Это чисто народная традиция, когда прихожане жертвуют, например, на богослужебные свечи, которые ставят в специальные подсвечники на алтарном престоле или выносят в определенные моменты служб диакон или пономари. Это особая жертва, совершаемая прихожанами исключительно по велению души в знак благодарности или усиленных молитв.

- Можно ли задувать дома свечи после молитвы?

- Задувайте, конечно. Одна свеча вполне может послужить вам во время молитвы несколько раз, здесь никаких строгих ограничений нет. Тем более есть толстые свечи, которые горят очень долго.

- Что будет, если живому человеку поставить свечу за упокой?

- Ничего не будет. Ведь Бог - это не бездушная машина, а Живая Личность. Для Бога мы все живы, и Он прекрасно знает, за кого молятся. Поэтому переживать не нужно, если кто-то угрожает вам такими манипуляциями. Бояться нужно злоумышленнику, который решил таким образом причинить вред другому. Он становится доступен для сил зла, которые обязательно возьмут его в оборот, и тогда последствия будут катастрофическими.

Светлана КОБЫШ.