Где и когда лучше высаживать однолетники, а также какой уход нужен этим неприхотливым растениям, рассказывает завкафедрой садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Анна Козлова.

Теплолюбивые однолетники - георгины, амарант, бальзамины, бархатцы, петунию, циннию - высаживают в открытый грунт только после окончания заморозков. Брошенные в холодную почву семена могут либо вовсе не взойти, либо, проклюнувшись, остановиться в росте, это увеличит вегетационный период, и цветения вы дождётесь совсем не скоро. Если на момент посадки всё ещё наблюдаются сильные перепады температур, то на ночь однолетники прикрывайте.

С 15 мая уже можно высаживать рассаду аллисума и виолы, а концу месяца - выведенные рассадой петунии.

Флоксы принимаются очень легко и быстро, они не требуют особых предпосевных процедур и зачастую всходят даже самосевом.

Однолетники не любят подкормок, иначе они начинают жировать, идут в рост, а цветение не наступает. Максимум дайте стартовую подкормку цветам в самом начале роста. Не запрещается удобрять декоративно-лиственные растения, это даже пойдёт на пользу их пышной зелени.

Чтобы календула цвела всё лето, смело удаляйте бутоны, потерявшие свою декоративность. Чем больше будете обрывать старые, тем скорее начнут образовываться новые цветы на ветвях второго и третьего порядка. В итоге вы получите большой цветущий куст. Удаляются старые цветки и для того, чтобы не давать формироваться семенам.

Для всех однолетников выбирайте самое солнечное место на вашем приусадебном участке. Если их притенять, то цветение будет очень скудным.

Любителям кучных растений придётся по душе абсолютно неприхотливый иберис. Но он настолько хорошо принимается, что нередко требует прореживания.

Низкорослые сорта однолетних георгинов зацветают раньше, чем высокорослые, поэтому бордюрные георгины пользуются большей популярностью. Им необходим умеренный полив - 1-2 раза в неделю.

Прикрыть неприглядный забор поможет космея. Она достаточно высокая, на тонких стеблях, с большим количеством зелени, к тому же не любит сильных ветров, поэтому её удобно сажать вокруг домика.

Декоративная фасоль создаст необходимый в жару тенёк, если посадить её вдоль беседки или другой опоры (например, металлической сетки). Она цветёт маленькими красными цветочками и отлично плетётся.

Калифорнийский мак (он же эшшольция) и душистый горошек не терпят пересадок, а вот к дополнительной опоре горошек относится очень положительно.

Если совершенно нет желания, возможности, времени рассаживать, подсаживать, делать опоры для однолетников, посадите бархатцы. Они абсолютно не требовательны в уходе, растут в любом субстрате. Посеянные в открытый грунт бархатцы зацветают несколько позже, высаженных рассадой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.