Ситуация, когда муж прячет от жены заначку, - классический сюжет для бородатых анекдотов, однако когда такая ситуация происходит в реальности - смешного мало. Это письмо мы опубликовали на нашем сайте раньше, чем в газете. Судя по количеству откликов, тема оказалась злободневной.

«Здравствуйте, редакция. Я замужем 13 лет, у нас двое детей: старшему сыну 5 лет, а младшему еще и года нет. Муж - медик, я - бухгалтер, сейчас в декрете. 

С самого начала так повелось, что муж отдавал мне только половину своей зарплаты, а вторую оставлял себе на бензин, сигареты и всякие там личные расходы. Меня это не очень устраивало, но было не критично. На ту половину, которую он приносил домой, и мою зарплату мы жили (оплачивали коммунальные платежи, интернет, детсад, покупали продукты, одежду, лекарства). В принципе жили неплохо, но и не шиковали. А когда я ушла в декрет со вторым ребенком, пришлось затянуть пояса. Потому что Ваня по-прежнему отдает мне половину зарплаты (это около 20 тысяч рублей) плюс мои декретные (8 тысяч рублей), и всё. Попробуй проживи вчетвером на такие деньги, тем более когда еще и двое детей - то один болеет, то другой. 

Перед Новым годом я узнала от его коллеги, который пришел к нам в гости подшофе, что мой Ванечка получает тысяч на 5-7 больше, чем говорит. И к празднику им еще дали премию около десятки. Меня это сильно обидело. Даже в декрете я подрабатываю на дому, иногда в месяц получаю 8-10 тысяч. И конечно, трачу их на семью, а не на себя. Муж в это время, попрекая меня в неумении распоряжаться деньгами, покупает очередную пару джинсов, дорогой парфюм или новый гаджет. 

Посоветуйте, как быть. Не разводиться же из-за денег!»

Наталья.
 
Слон: «Отдайте ему на месяц бразды правления. Пускай он сам попробует прожить на эти деньги. Многие мужчины не имеют представления, сколько денег уходит на хозяйство. Я б на месте автора в один прекрасный день взяла бы и ничего на ужин не приготовила - сказала бы, что деньги закончились».

Petrowihna: «Дельный совет: собирать весь месяц чеки, даже копеечные (и мужу, и жене). В конце месяца на большом листе бумаги вместе расписать все траты. Сразу будет видно, кто шикует, кто экономит. Если муж считает, что вы неразумно тратите деньги, доверьте бюджет ему хотя бы на месяц, пусть покажет, как надо».

Лиза: «Да не вариант это - в качестве эксперимента предложить мужу распоряжаться бюджетом. Финал предсказуем: на столе вместо нормального мяса дешевые сосиски, на полочке в ванной земляничное мыло, а дети с голой попой, ибо «памперсы - это вредно, а пеленки хорошо - их постирать можно». А все попытки автора отстоять качественные продукты, нормальную косметику и право детей на гигиену будут причислены к «нерациональному расходованию бюджетных средств».

Ивановна: «Наталья, представьте обратную ситуацию: муж отдает вам все деньги, но каждый день просит у вас на сигареты, два-три раза в неделю на бензин (а это не 100 рублей), страховки, налоги, ремонт машины (десятка в месяц спокойно может набежать). У нас бюджет весь в моих руках, так что в теме немного. Вы же от этого освобождены, муж крутится из того, что у него остается». 

Лайм: «Чего только автору не советуют, а правда в том, что если мужчина добыл мамонта и тащит жене только половину туши, то ему на семью попросту наплевать. У мужиков в психологии заложено быть добытчиком, он перед любимой женщиной наизнанку вывернется, но докажет, что способен на большее. А если он даже доходы свои утаивает, любовь прошла, завяли помидоры».

Кисуля: «Женщины сами жертвуют собой, а потом ещё и обижаются. Прекращайте свой доход нести в общую копилку, балуйте себя, копите на шубу новую или лучше потратьте на саморазвитие, курсы языковые, танцы, йогу... Ваш муж давно вас прочитал как ответственную и рачительную хозяйку, мать семейства с большой буквы, пора его удивить чем-то новым!» 

 
Принято считать, что там, где есть высокие чувства, нет места для финансовых споров. На самом деле денежные отношения между супругами - важный «кирпичик» семейного благополучия. О мужских заначках, женских подозрениях и нехватке взаимопонимания мы поговорили с психотерапевтом Максимом Чекмаревым.



- Максим Викторович, любая женщина, узнав, что муж делает заначки, будет недовольна, а должен ли вообще мужчина отдавать зарплату жене?

- Мыслить категориями «должен - не должен», «правильно - неправильно» в данном случае неуместно. В отношениях между супругами важно, не как принято в обществе, а как удобно им самим. Тем более в наше время, когда нормы, правила и предписания утратили былое значение. Хотя стоит помнить: в семьях, ведущих совместный бюджет, доверия больше.

- То есть, если жена находится в декрете, а мужчина делит деньги на «свои» и «общие», это нормально?

- Тут закономерен вопрос: а как было раньше? Если так повелось с самого начала, то важно знать, в какой момент проблема стала проблемой. Вполне вероятно, что такой расклад мужчина считает логичным и оптимальным, а женщина переживает конфликт справедливости: почему я пускаю все заработанное на общие нужды, а он половину тратит исключительно на себя? Естественно, женщина будет чувствовать себя ущемленной.

- Некоторые женщины уверены, если муж скрывает свои доходы, у него есть кто-то на стороне.

- Это лишь одна из версий. Причин, побуждающих мужчину так поступать, более чем достаточно. Начиная с родительского примера и заканчивая тратами на хобби, которое супруга не поддерживает. В утаивании заработанного может выражаться и желание мужчины дистанцироваться, ведь по существу практически любой конфликт из-за денег - это замаскированный кризис отношений.

- И как тогда быть?

- Нужно вызвать мужа на откровенный разговор, ведь недоговоренность дает большое пространство для додумывания. Начинать разговор стоит не с особенностей капиталооборота в семье, а с того, как устроены ваши отношения. Объяснить мужу, что из-за его действий вы испытываете дефицит единства и близости, что «прозрачность» доходов и расходов для вас важна, поскольку это показатель доверия. В любой ситуации существует компромисс, постарайтесь его найти.

----------------------------------------------------------------------------
 *****
То, что происходит в семье Натальи, по сути можно назвать жалкой попыткой вести раздельный бюджет, инициированной мужем. «Жалкой», потому что раздельный бюджет - это все-таки не про нас. Возможно, в продвинутых Европах ситуация, когда муж занимает жене на новые сапоги, и нормальна, но значит ли это, что мы должны стремиться к тому же? Пусть у раздельного бюджета будет хоть миллион преимуществ, стать залогом семейного счастья он не может. Подвох кроется уже в самом названии «раздельный», в то время как семья - это все-таки единение и общность. 

Рассматривать уместность раздельного бюджета возможно в одном случае, когда он - олигарх, а она - наследница миллиардера. Сверхобеспеченным людям действительно есть что делить.  Но какое отношение они имеют к нашей реальности? Да никакого. Поэтому давайте рассуждать здраво.  Наталья находится в декрете. Да, она не приносит в семейный бюджет свою зарплату, зато посвящает детям, мужу и семейному очагу все свое время. Вряд ли ей, как и любой другой женщине, придет в голову мысль заявить: полдня я занимаюсь домом, а полдня - собой. Собой она, скорее всего, занимается по остаточному принципу: когда все накормлены и уложены спать. Так, может, и ее мужу стоит в первую очередь обеспечивать свое семейство, а на себя тратить то, что остается? 

Даже если отбросить в сторону все эмоции и оперировать исключительно языком цифр, мужчина, выделяющий на семью двадцать тысяч, не может считаться добытчиком в полной мере. Прожиточный минимум в Амурской области составляет около 12 тысяч на взрослого человека и около 11,5 - на ребенка. Для женщины с двумя детьми - 35 тысяч рублей. То есть муж выделяет Наталье почти в два раза меньше прожиточного минимума и еще обвиняет ее в неумении распоряжаться бюджетом. 

Конечно, любовь деньгами не измерить, однако деньги - показатель доверия. Если мужчина несет в дом половину заработанного, скорее всего, доверять ему можно не больше чем наполовину.

Страницу подготовила Дарья ДРУЖИНИНА.