Как-то раз мы уже показывали гардероб зубного врача из Тамбовки Оксаны Гамза - женщины, которая любит многослойность, крупные аксессуары и к составлению образов подходит с фантазией. Её летний гардероб - это настоящий фейерверк сочных красок, смотреть на который одно удовольствие. Как справиться с застенчивостью и начать носить яркое? Узнаем у Оксаны Гамза.
 
- Оксана, для лета вы выбираете более яркие и броские цвета в одежде, но при этом выдерживаете свой стиль. Как вам это удается?

- Я знаю, какие фасоны мне идут, поэтому в любое время года стараюсь не отклоняться от курса. Но большая разница в цветовых решениях, деталях (например, мне очень нравятся цветочные аппликации) и модных новинках, которые меняются от сезона к сезону. Большинство нарядов шью на заказ у одного мастера, поэтому и стиль поддерживается один.

- Говорят, что женщина, которая одевается ярко, хочет привлечь к себе внимание. Это про вас?

- Точно нет. Думаю, что из-за таких суждений многие женщины и боятся носить яркие вещи, облачаясь в мрачное, чтобы никто не подумал ничего эдакого. А я считаю, что вокруг так много яркой красивой одежды, что нельзя отказывать себе в удовольствии примерить ее. 

- В нескольких ваших нарядах присутствуют цветные полупрозрачные накидки, это очередной тренд?

- Да, пыльники (плащи) из органзы очень популярны. Они меняют образ полностью, делая его более сказочным, легким, романтичным, даже чуточку необычным. Я люблю многослойность, а это способ поддержать любимую тенденцию даже летом. Сейчас у меня их три, но планирую сшить еще несколько.

- В одном из образов вы сочетаете наряд в горох и туфли в полоску. Говорят, это неправильно. Что думаете?

- Это суждение давно ушло в прошлое. Сейчас актуально совмещать абсолютно разные принты, в том числе горох и полоску, полоску и клетку, крупные розы и полоску. Также сверхмодными остаются монохромные наряды, но с очень яркими деталями - игра на контрасте.

- Даже в летние образы вы добавляете грубые накидки, кожанки или летние сапожки. Не жарко? Или ради красоты можно и потерпеть?

- Конечно, ориентируюсь по погоде. В теплую погоду заменяю куртки легкими тренчами, плащами, ветровкой из органзы, облегченными кардиганами с шелковой нитью или сетчатыми кардиганами. Мне кажется это важным для полноты образа.

- Ваши сумки - настоящие произведения искусства. Это хэнд-мэйд?

- Нет, это готовые сумки, купленные в интернет-магазине. Мне нравятся сумки с аппликациями, так как в них сочетается сразу несколько цветов, а значит, они впишутся в любой образ. 

- Какой ваш любимый летний наряд?

- Наверное, это одежда в стиле бохо - широкий, свободный, не стесняющий движений сарафан из марлёвки, хлопка или другой натуральной ткани. Плюс обувь без каблука. Обычно я так выгляжу после трудового дня. 

- Заметила, что вы выбираете юбки преимущественно длины миди, это ваша идеальная длина?

- Я считаю, что юбка такой длины прекрасно мне подходит. К тому же у всех женщин с возрастом фигура немного меняется, поэтому нужно грамотно прикрыть лишнее и сделать акценты на нужном. Вот моя находка для всех женщин: если у вас появился животик, то скрыть его поможет юбка на широкой резинке вместо привычного пояса. Таким образом вы получаете широкий красивый пояс на изделии, подчеркиваете талию без дополнительных ремешков и при этом чувствуете себя комфортно. Если юбка длины миди вас «утяжеляет», ситуацию спасет обувь на каблуках.

- Что вы посоветуете женщинам, которые не рискуют носить яркую одежду, ссылаясь на «не тот возраст»?

- Если вы хотите носить яркое, но боитесь выглядеть белой вороной, то не делайте резких движений. Начните с малого - с аксессуаров. Сначала добавьте яркие перчатки, потом поясок, сумочку, украшения. Делайте это поэтапно, чтобы привыкать к новому образу. Вы сами не заметите, как ходить только в сером станет скучно. Чтобы не выглядеть «чересчур», например, в ярко-красном платье, приглушайте его с помощью нюдовых лодочек и пиджака или тренча такого же цвета. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.