Вязание для Марии Бородай - это хобби, которое помогает выглядеть стильно и интересно. И она с удовольствием демонстрирует наряды, связанные своими руками, - на основной работе, - Мария региональный менеджер в крупной производственно-торговой компании.
 
- Мария, как давно вы увлеклись вязанием одежды?

- Первые попытки связать одежду для себя и носить ее были еще в школе. Хоть я и пыталась позиционировать это как модный хендмейд, но всё же понимала, что эти вещи были абсолютно неносибильными. Более осознанно вернулась к изготовлению одежды около двух лет назад. Я стала изучать тонкости вязания нарядов для разных типов фигуры, чтобы понять, как с их помощью увеличить узкие бедра, скрыть полноту или подчеркнуть талию. Сейчас могу легко связать вещь с идеальной посадкой по телу.

- Какую часть вашего гардероба составляют вязаные вещи?

- Мой гардероб процентов на сорок состоит из вязаных вещей, но этот процент постоянно растёт. Каждый раз, приступая к вязанию новой вещи (например, с модным принтом или в популярной технике), я думаю, что продам ее. Но пока вяжу, в голове уже складывается определенный образ, который хочется носить самой. 

- Мария, вы и летом носите вязаную одежду, не жарко?

- Нет, не жарко, если правильно выбрать пряжу. Летнее вяжу из хлопка, «смесовки» с хлопком, бамбуковой пряжи. Что касается кардиганов, то летом ношу ажурные, они легкие.

- Назовите самую необычную вещь, которую вам когда-либо приходилось вязать? 

- Однажды я принимала участие в конкурсе-марафоне по вязанию, и первым заданием марафона было связать украшение. Чтобы удивить судей, я связала кружевные митенки в стиле бохо. Еще вяжу купальники.

- Ваша любимая деталь гардероба? 

- Я люблю платья. Так как они легко компонуются с любой обувью, можно создавать массу образов, меняя аксессуары, надевая жакеты или кардиганы. 

- В чем вас можно чаще увидеть в повседневной жизни?

- В последние три года мои повседневные образы состоят из джинсов, жакета или рубашки и кардигана, а также обуви на плоской подошве. У меня маленький ребенок, а с ним удобнее гулять именно в такой одежде.

- А что выберете для вечернего выхода в свет?

- Выберу платье, скомпоную его с неподходящей (на первый взгляд) под него обувью. Это может быть платье с ботинками в заклёпках, дополню образ чулками или колготками с красивым рисунком. Мне нравится миксовать разные стили.

- Если сегодня вы не в вязаном, то в чём?

- Всё зависит от того, куда я собралась идти. Но всё же предпочитаю носить одежду, созданную своими руками, потому что это удобно, это красиво, в ней я чувствую себя уверенно и знаю, что выгляжу на все сто.

- Мария, где берёте идеи для своих работ: из модных пабликов в соцсетях, из журналов, с показов мод?

- Чаще всего вдохновение приходит при просмотре картинок в соцсетях. Я подписана на страницы дизайнеров и людей, которые занимаются вязанием. Они часто рассказывают о новинках грядущего сезона, мне это помогает оставаться в тренде. 

- Вязаные вещи опасны тем, что при неправильном выборе можно превратиться в старушку. Как этого избежать?

- Во-первых, выбирайте одежду из качественной пряжи. В старушку вас превратит даже ультрамодная вещь, но связанная из дешевого сырья. Если вы наденете красивое платье, а сверху кардиган из такой же пряжи, то образ сразу потеряет изюминку. Во-вторых, продумывайте образ заранее. Даже «бабушкин» свитер заиграет, если надеть его с длинной юбкой, подпоясать или спустить на одно плечо и добавить аксессуары. 

- Как я поняла, у вас две дочки, для них тоже вяжете одежду? И любите ли вы популярный сейчас фэмили лук?

- Да, конечно. Больше вяжу для младшей дочери, потому что она не сопротивляется, ей нравится всё. Старшей дочери 14 лет. Фэмили лук не люблю, у нас с детьми нет тотально одинаковой одежды. Очень редко можно увидеть действительно стоящий фэмили лук, но чаще всего либо детей одевают слишком вычурно, либо взрослые примеряют практически детский гардероб. Для фотосессии мы можем выбрать наряды в похожей цветовой гамме, это максимум.

- Что выгоднее: купить вещь или связать самой?

- Конечно, связать самой. На самом деле на покупку пряжи уходит больше денег, чем на покупку готового свитера, но и качество хендмейд-изделия совсем другое. Такую кофту из кашемира вы будете носить несколько лет, при этом легко комбинируя с любой другой одеждой. 

- Что для вас самое модное в этом сезоне?

- Пайетки, люрикс, блеск, которые добавляются везде, и одежда выглядит очень интересно. Я бы не стала создавать целое платье из пайеток, а только бы украсила ими карманы или пояс.

- Ваш любимый парфюм?

- В этом сезоне я пользуюсь туалетной водой Mademoiselle Azzaro.

Татьяна ЯМЩИКОВА.