«Я никогда не покупаю вещь, которую смогу надеть всего один раз, какой бы красивой и модной она ни была. Большинство вещей моего гардероба можно миксовать между собой», - говорит Анастасия.
 
- Настя, из чего состоит твой базовый гардероб?

- У меня очень много одежды, но в последнее время стараюсь более рационально подходить к покупкам (на последней Неделе моды в Москве широко пропагандировали такую тему, и это правильно). В базовом гардеробе - несколько белых рубашек и футболок свободного кроя (это сейчас must have), джинсы, брючные костюмы, юбка-карандаш, шорты для всех сезонов, платья.

- У тебя есть как стандартные костюмы, так и многослойные, сложные наряды. К чему всё же ты тяготеешь больше - к простоте или незаурядности?

- Более простые наряды чаще надеваю на встречу с клиентами, чтобы уж совсем не испугать их своей «трендовостью» (для неподготовленного человека некоторые сочетания могут показаться странными). Но обычно собираю образы из нескольких вещей. Надеть просто платье-лапшу - это скучно, а вот с аксессуарами, тяжелыми ботинками, возможно, жакетом - это достойно внимания.

- Посоветуй, как, создавая многослойный образ, выглядеть стильно, а не глупо? 

- Этому нужно учиться. Самый простой способ - ежедневно просматривать фотографии с многослойными нарядами, чтобы детали откладывались в голове. И тогда, приходя в магазин, вы будете примерно понимать, какие вещи вкупе заиграют, а какие вообще не сочетаются. Тренируйте «насмотренность».

- На что ориентируешься при выборе нового наряда: модные веяния, законы стиля, внутреннее чутьё или женское «хочу, и всё!»?

- На всё из перечисленного, кроме законов стиля. В последнее время они стали очень подвижны (например, теперь можно сочетать в одном образе холодные и теплые оттенки, шелковые и вязаные вещи, спортивный костюм с деловыми туфлями).

- Вечная проблема женщин: надеть нечего и складывать некуда. Расскажи, что обязательно должно быть в женском гардеробе? 

- Белая рубашка оверсайз, маленькое черное платье, платье-лапша длиной ниже колена с различными дополнениями. 

- Сейчас популярны объемные свитера, пиджаки оверсайз, длинные юбки. Как в этом не выглядеть бабушкой? 

- Почему-то закрепился такой стереотип: если девушка в сером, в длинной юбке или крупном вязаном свитере, то она должна выглядеть как бабушка. Это неправда. Есть один хороший прием: надевая массивные, объемные вещи, оставляйте неприкрытыми тонкие части тела (запястья рук, стройные щиколотки, длинную шею), подчеркивайте узким ремнем тонкую талию и т.д., тогда будет видно, что вы стройная девушка. Такая одежда лишь подчеркнет вашу хрупкость.

- Анастасия, ты носишь всё, что хочешь, или есть ограничения?

- На самом деле у меня специфическая фигура, поэтому очень сложно подобрать то, что мне действительно подойдет. Но  я  знаю, какие вещи подчеркивают мои достоинства, а какие (будь они трижды модными) мне не подойдут.

- Судя по фото, ты очень любишь аксессуары. Скажи, как не переборщить с браслетами, кольцами, ободками, заколками? Или сейчас можно надевать всё и сразу?

- Всегда ношу аксессуары, они делают образ неповторимым. Некоторые придерживаются мнения, что нужно надевать всё и сразу. Я бы всё же была осторожной в этом вопросе. Не стоит примерять сразу несколько очень активных браслетов - они будут слишком контрастировать друг с другом. Можно сочетать кольца из розового, красного и лимонного золота, но если вы добавите туда «серебро», то в целом украшение будет выглядеть дёшево. 

- Расскажи о последних модных тенденциях?

- Их очень много. Но из последнего - объемные рукава, широкие брюки, неподшитые джинсы (иногда покупаю джинсы, обрезаю их и отправляю в стиральную машину, чтобы во время стирки края немного разбахромились, это очень модно), белые футболки. Объемные свитера носите, не подворачивая горловину, а небрежно ее присборивая «гармошкой». Самая актуальная верхняя одежда - это всевозможные дублёнки, дублёнчатые куртки. Из украшений  - массивные цепи или сет из нескольких цепей разной длины.

Татьяна ЯМЩИКОВА.