«Если мне говорят, что им не нравится, как я выгляжу, значит, я точно выгляжу очень хорошо», - говорит дизайнер.
 
- Ирина, так как вы профессионал, сможете наверняка охарактеризовать свой стиль…

- Я бы сказала, что это street style - смешение разных стилей. К тому же я одеваюсь по настроению и в зависимости от планов на день. А значит, это может быть как облегающее платье, так и джинсы с рубашкой и свитером в дополнение.

- Вы носите только ту одежду, которую шьёте сами?

- В студенческие годы носила исключительно то, что шила сама. Сейчас, наверное, 50 процентов гардероба состоит из сшитых мной вещей, другая половина куплена. Просто не хватает времени шить всё. 

- В каких магазинах покупаете «остальное»?

- Я не гонюсь за марками, хотя мне нравятся любимые многими ZARA или HM. Могу купить рубашку или джинсы на распродаже в никому не известном отделе. Кстати, иногда в закромах небольших магазинчиков одежды можно найти дешевые, но очень хорошие базовые вещи. Многое заказываю с Таобао.

- Шить самой выгоднее, чем покупать? 

- Сейчас нет. Так как ткани стали очень дорогими, то обычную рубашку проще купить в готовом виде. Для себя шью только вещи из необычных тканей или оригинальных фасонов, которые точно не найти в городе.

- Кто ваш модный идеал?

- Мне очень нравятся дизайнер Белла Потемкина и модный стилист Эвелина Хромченко.

- Вещь «палочка-выручалочка» - это…

- Облегающее платье «лапша». В зависимости от аксессуаров, которыми его дополнишь, оно подойдет для любого случая. Если хотите создать романтический образ, тогда добавьте туфли или ботильоны на высоком каблуке, например, бордового цвета, брошь, накрасьте губы красной помадой. Для повсе-дневного образа подберите к платью обувь «на низком ходу», подчеркните талию сумкой-поясом контрастного цвета.

- В вашем гардеробе больше платьев?

- Нет. Наверное, больше свитеров, только вчера насчитала более 10 штук, которые я активно ношу в холодное время года, создавая многослойные образы. Классика: джинсы, рубашка и свитер. А сверху могу надеть еще и жилет-пальто. 

-  Считается, что нельзя в образе сочетать более трёх цветов. Для вас это правило работает?

- Обязательно руководствуюсь этим правилом. Но напоминаю, что черный и белый - это монохром и они не считаются цветами в цельном образе. Они скорее призваны подчеркнуть тот или иной оттенок, например оранжевого.

- Осенью и зимой мы чаще носим темные вещи. Как вы «раскрашиваете» свой теплый гардероб?

- Я не зацикливаюсь на черном, а выбираю пусть и темные, но сложные цвета. Например, бутылочный, винный, горчичный, графитовый, ткани с принтами (сейчас в тренде леопардовый, поэтому планирую сшить брюки из пятнистой ткани). Также добавляю детали в виде лампасов, вставок из люрикса и других ярких тканей.

-  Как считаете, какая деталь способна украсить любой образ?

- Обувь должна привлекать внимание. Вы можете надеть совершенно обычное платье или джинсы, но красивую, возможно, не-обычную обувь. Именно такие детали и делают образ особенным.

- Сколько пар обуви стоит в вашем шкафу?

- Более тридцати точно, а может, и больше. Но, честно скажу, коробки ставить уже некуда.

- Вы к каждому наряду подбираете аксессуар?

- Практически к каждому, так как аксессуаров у меня много, это и броши, и серьги, и платки. Кстати, головные уборы люблю особенно. Ношу и береты, и кепи, и даже есть картуз.

Татьяна ЯМЩИКОВА.