Первый раз спицы в руки Галина Руденко взяла в семь лет. Маленькой девочке очень хотелось, чтобы все куклы выглядели модно и красиво, поэтому она попросила маму научить вязанию. Девочка усердно создавала шапочки и шарфики для своих кукол, а уже в седьмом классе начала вязать вещи себе.
 
- Мне нравилось, как петелька за петелькой появлялись красивые вещи. Первой моей основательной работой стал свитер. Помню, в школе я была самой модной, - рассказывает Галина.

 
Когда наша героиня вышла замуж и родила сына, то начала вязать и членам семьи - шапки, шарфики, варежки, теплые свитера, комбинезоны. Но не забывала и о себе.
 
- С приходом интернета в нашу жизнь все круто изменилось - стало больше возможностей в выборе материала и эскизов на любую фигуру. Кофты я не покупаю никогда, также стараюсь вязать платья, футболки, костюмы. Правда, заниматься этим мне приходится только по вечерам, поэтому создание даже одного наряда может затянуться на месяц, - говорит мастерица. 
 
В гардеробе Галины вязаные изделия на любой сезон. Так, теплый свитер из шерстяных ниток согревает даже в тындинские морозы, а в легком ажурном платье из хлопка комфортно в самый знойный летний денек.
 
- Бывает и такое: свяжу какую-нибудь кофточку, а она мне надоест через полгода, и я, не жалея, распускаю ее и вяжу по какому-нибудь новому эскизу. Хотя есть одна вещь, которой более 15 лет, но я ее до сих пор ношу - это белый кардиган. Он мне настолько нравится, что не хочу от него избавляться, - говорит рукодельница.

 
Помимо спиц, крючка и ниток важным арсеналом Галины остается манекен, который примерил добрую половину гардероба, во многом благодаря ему вещи получаются задуманного размера.
 
- Конечно, сейчас проще и дешевле купить одежду, чем создать самой. Но в такой вещи не будет главного - изюминки и любви. Вязаные вещи - это классика жанра, и они никогда не выйдут из моды, - говорит Галина.
 
А еще наряды мастерицы всегда находятся в центре внимания. Как признается Галина, немаловажным фактором для нее остается индивидуальность, ведь она точно уверена, что, выйдя на улицу, не встретит ни одну женщину в подобном платье. 
 
Анастасия ШЕШЕРА. 
Фото: Мария ОВСЕЧУК.