Узнав, чем занимается эта девушка, многие недоумевают. Удивляться есть чему! 20-летняя Галина Шуба в школе искусств села Белогорья работает преподавателем по классу… ударных инструментов. Попросту говоря, она барабанщица, или ударник, но только в женском роде. Причем Галина - единственная в области дипломированная амурчанка по такому виду музыкальных инструментов. 

В школу искусств родного села Галя пришла обучаться игре на гитаре, но когда там купили ударную установку, загорелась барабанами и тарелками. Сказалась детская увлеченность популярными в то время девичьими группами типа «Ранеток». Три года школьница в прямом смысле отбарабанила азы, а потом продолжила обучение в областном колледже искусств и культуры. После третьего курса Галина прошла педагогическую практику в школе искусств Белогорья и поняла: её призвание - обучение детей. Сейчас у молодого педагога 15 учеников, изучающих азы музыки на барабанах и ксилофоне, среди которых четыре девочки. А сама Галина по-прежнему влюблена в свои хай-хет, креш, бас-бочку, малый, средний и большой томы - так называются барабаны и тарелки ударной установки.

- Вы думаете, что ударник в ансамбле второстепенный исполнитель? Нет, он - основной, поскольку задает ритм, без него все развалится. Это - сердце коллектива, - говорит Галина.

Но при этом признает, что сольные номера на барабанах играют редко. А сама она не слишком любит выступать на сцене. Девушке предлагали подрабатывать ударником в группе, играющей в кафе, но она отказалась, аргументировав, что ей это неинтересно. 

О своем любимом инструменте Галина Шуба может говорить долго и много. О том, что играть на ударных лучше в брюках, чем в платье, что для качественного звучания очень важны натяжка мембраны барабанов, а также диаметр, вес и материал изготовления палочек. Но на вопрос «Это мужской или женский инструмент?» честно отвечает, что мужской. 

Кстати, молодой человек, с которым Галина была дружна со школы и за которого недавно вышла замуж, знал, чем увлекается его подруга. Но когда в колледже увидел ее на концерте сначала солирующей на ксилофоне, а затем в составе ансамбля на ударных, то был ошеломлен. Наверное, в этой семье никогда не прозвучит банальное «А мне по барабану!». 

Анна АЗАНОВА.