ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: г. Благовещенск.
 
Образование: БГПИ, физико­математический факультет.
 
Карьера: после вуза 12 лет проработала в бамовском поселке Новый Ургал (север Хабаровского края); 1995­2002 гг. ­ учитель физики и математики в благовещенской гимназии №1; с 2002 г. ­ заместитель директора по учебно­воспитательной работе; с 2005 г. ­ директор гимназии.
 
Достижения: звание «Почетный работник общего образования РФ»; гимназия под ее руководством неоднократно попадала в топ лучших школ России, и недавно в очередной раз вошла в «Золотой фонд кадров Родины».
 
Семья: муж Виктор Николаевич (врач), дочери Елена (42 года), Юлия (38 лет) и Ксения (29 лет), четыре внучки.
 
Хобби: вязание, игра на пианино, дача.
 
Жизненный девиз: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».
 
- Галина Александровна, недавно ваша гимназия вошла в «Золотой фонд кадров Родины». Что это за фонд и как вы там оказались?
 
- Так называется энциклопедическое издание, мы впервые попали на его страницы еще в 2006 году, и с тех пор успели побывать там несколько раз. Конечно, это очень значимое событие для истории школы. Какие образовательные учреждения удостоить своего внимания, издателям энциклопедии рекомендует министерство образования области. А далее школа сама решает, как себя представить: можно рассказать о коллективе, о талантливых выпускниках… Мы в этом году решили представить учреждение в целом.

 
- Почему вы выбрали эту профессию?
 
- Наверное, потому что у меня самой были прекрасные  учителя. Один только факт: из нашего класса пять человек поступили на физмат и двенадцать на инфак! Вообще, в детстве я мечтала быть инженером­строителем. Но в Благовещенске не было политехнического института. А я рано, в четыре года, осталась без мамы, меня воспитывала бабушка. Когда я оканчивала школу, она была уже пожилым человеком, я не могла уехать в другой город. Поэтому пошла в педагогический, а математику выбрала своим направлением благодаря замечательному педагогу Елене Сергеевне Кривенко.
 
- На директорском кресле вы уже шестнадцатый год. Чем дольше работаешь в этом качестве, тем проще или тем сложнее?
 
- В чем­-то проще, а в чем­то сложнее. Стандарты, технологии постоянно меняются. В этом году еще и дистанционное обучение заставило нас всех работать по­новому. В учительской профессии, как, наверное, ни в какой другой, постоянно приходится учиться. 
 
- Самое трудное решение, которое вам приходилось принимать?
 
- В 2008 году в рамках оптимизации учебного процесса я должна была уволить сотрудников, у которых была маленькая нагрузка. Всего­то с двумя рассталась, но ужасно переживала. И до сих пор вспоминаю об этом с горечью.
 
- А самое приятное?
 
- Четыре года подряд, с 2017 по 2020 год, мы занимали первое место на городском конкурсе среди образовательных учреждений Благовещенска. Особенность этого конкурса в том, что он проводится по всем направлениям сразу, оценивается и образовательный процесс, и хозяйственная деятельность, и многое другое. Причем побеждали мы всегда с большим отрывом.

 
- Часто можно услышать, что сегодняшние дети очень «сложные» - то ли дело раньше… Ваш педагогический стаж более тридцати лет. Что вы думаете об этом?
 
- А дети всегда «не те» ­ не такие, какими были мы в детстве. Идет постоянное развитие, люди меняются. И дети тоже. Сегодня не только они у нас учатся, но и мы у них. И это хорошо! Благодаря этому мы молодеем. Раньше в 60 лет женщина воспринималась и чувствовала себя как бабушка, а теперь это женщина, полная сил.
 
- Три главных качества, которыми обязательно должен обладать директор гимназии?
 
- Толерантность ­ то есть умение принимать людей такими, какие они есть. Обучаемость ­ директор должен знать и уметь не меньше, чем его подчиненные, быть в курсе всего нового. Логистическое мышление ­ именно оно помогает организовывать любой процесс: и учебу, и мероприятия. У нас 116 сотрудников, в том числе 80 педагогов, плюс  полторы тысячи учеников. А еще очень важно, чтобы руководитель прошел все «ступеньки», знал профессию с самых низов и на всех ее участках.
 
- Считается, что руководящая работа накладывает отпечаток на характер. Дома вы тоже лидер?
 
- Авторитарного стиля управления у меня нет и в школе. Я считаю, что все имеют право на ошибку, что каждого надо выслушать, и, если меня убедят, могу даже поменять свое мнение. Так что мне не приходится как­то перестраиваться, возвращаясь с работы. Мне не сложно быть женщиной дома. И в семье у нас главный все­таки супруг. Поскольку мы вместе уже сорок три года, понимаем друг друга с полуслова.

 
- Вы соблюдаете правило «никогда не нести домой рабочие проблемы и заботы»?
 
- На БАМе, в молодости, было тяжеловато, и пару раз я пускала дома слезу. Виктор сказал: «Либо ты бросаешь эту работу, либо перестаешь плакать». И я перестроилась, стала относиться к работе… как к работе. Ничего страшного, если что­то не успелось или не получилось сегодня ­ получится и успеется завтра. Но, конечно, если проблема серьезная и мне нужна помощь, я не молчу. В 2005 году, когда только стала директором, была такая ситуация: две недели до приемки школы, а у меня актовый зал не покрашен. В выходные моя семья пришла и покрасила его.
 
- Как вы восстанавливаетесь и отдыхаете? Что помогает вам прийти в себя после насыщенного рабочего дня или недели?
 
- В выходные это общение с внуками. Хорошо снимает напряжение прогулка по набережной (мы живем на берегу Амура). Летом дача очень выручает. В молодости я была равнодушна к работе на земле, а сейчас так нравится!
 
- Вы мама трех дочерей. Причем стали ею задолго до того, как государство начало финансово стимулировать рождение детей. Что вами двигало?
 
- Я росла без братишек и сестренок, а всегда хотелось, чтобы рядом был еще кто­то родной, кроме бабушки. Вот и решила: пусть мои дети не будут одиноки. Старшая дочь родилась, когда я училась на втором курсе, с ней я не сидела в декрете ни дня. Средняя ­ на пятом, ей было полгода, когда я получила диплом, а еще через полгода я вышла на работу. А младшую уже старшие помогали нянчить: до обеда одна с ней сидит, после обеда другая…

 
- Главное, чему вы научили детей?
 
- Взаимной любви. Сейчас и они, и их дети очень дружны, тесно общаются. В выходные часто все вместе приходят к нам. Это такое счастье!
 
- День директора школы расписан по минутам. Остается ли хоть немного времени на собственные хобби и увлечения?
 
- Очень редко. Вязала последний раз на больничном и в локдауне: пледики детям, кофточки и ботиночки младшей внучке. За пианино сажусь только в школе, когда никто не видит ­ дома инструмента нет. Навык уже утерян, но бывает просто приятно пробежаться пальцами по клавишам, вспомнить какую­то мелодию.
 
- Представьте, что к вам в сети попалась золотая рыбка. Какие три желания вы ей загадаете?
 
- Капитальный ремонт двух спортзалов. Приведение в порядок территории второго корпуса. И чтобы все были здоровы (по значимости это желание первое).
 
Беседовала Инна ВОЛКОВА.