Специалист по редким и краснокнижным видам Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Галина Дарманмного лет выращивает оригинальные растения на своём подоконнике. Особенно ей по душе суккуленты, цветения которых она готова
ждать годами. 

Галина Фёдоровна всегда любила цветы - и комнатные, и садовые, и дикорастущие, наверное, поэтому и выбрала такую редкую, но очень интересную работу. Профессиональные знания помогают благовещенке не только правильно ухаживать за оригинальными растениями, но и выращивать их из семян.

Про редкие суккуленты

- Мне очень нравятся растения семейства аизовых, их же называют «живыми камнями» из-за внешнего сходства с камушками, - это литопс, плейоспилос, фаукария, фрития, титанопсис и другие. Правда, семена этих растений приходится выписывать через интернет, шанса купить их здесь практически нет, - рассказывает цветовод. - Хотя многие хотели бы иметь дома такую же зелень.

Суккуленты - одни из самых неприхотливых среди экзотических растений. Они прекрасно приживаются на южных и юго-западных окнах, «пить» практически не просят, опрыскивания требуют только в самые жаркие дни лета. Так же просто собрать субстрат для посадки: он должен состоять из хорошего речного песка и «пустой» земли без питательных смесей.

Семена «обитателей пустыни» проращиваются в сухом песке, который лишь изредка сбрызгивается водой. А при пересадке в горшок для «постоянного места жительства» добавляется крупнозернистый песок или декоративные камни, чтобы не подгнила корневая шейка. Если у вас не нашлось сразу нескольких горшков для пересадки «живых камней», не переживайте, посадите два-три сорта в одну ёмкость - и интересную композицию получите, и место сэкономите.

При посадке растений семейства аизовых не рассчитывайте на быстрый рост и цветение. Прорастания некоторых из них Галина Фёдоровна ждала до девяти месяцев, а цветения и того больше - от трёх до пяти лет. Но после достижения нужного возраста «любители засухи» начинают цвести регулярно, правда, в разное время года - в апреле, в октябре, в середине декабря.

Про комнатный ирис

Комнатным ирисом в народе называют неомарику, она тоже из семейства касатиковых, поэтому так похожа на собрата, встречающегося в дикой природе. Свою редкую красавицу Галина Фёдоровна вырастила из отросточка. Живёт она в рыхлом субстрате из покупной земли, песка и вермикулита (смеси природных органических веществ), который накапливает влагу и в процессе подсыхания субстрата отдаёт её растению. Поливать неомарику нужно примерно раз в неделю. При правильном уходе 2-3 раза в год она выбрасывает цветонос с 3-4 цветками, правда, каждый из них цветёт всего один день. Но ирис стоит держать в доме не только ради цветения, у него очень красивые, блестящие декоративные листья. И даже в период покоя он радует глаз.

Про луковичные

С оригинальными суккулентами и другими довольно редкими цветами (вроде камбрии, цимбидиума, глориозы) соседствуют и распространённые, любимые многими фиалки, орхидеи, цикламены и гиппеаструмы. Последние, кстати, Галина Фёдоровна не только выращивает из семян и отростков, но и выводит новые сорта путём скрещивания уже имеющихся. Так, гиппеаструм Слава (название гибриду дала сама цветовод) уже не раз цвёл, а значит, «операция» прошла успешно.

- Несколько лет назад я решила скрестить два сорта гиппеаструма - Vera и BabyStar. В 2012 году он зацвел, тогда же родился мой внук Слава, и я назвала новый сорт в честь внука. После этого решила повторить попытку, скрестив сорта ChristmasGilf и RedLion, теперь жду прорастания их семян. У открытых (простых) гиппеаструмов, в отличие от махровых, хорошо развиваются и пестики, и тычинки и легко собирается пыльца, поэтому вывести новый сорт не так сложно, - делится опытом цветовод.

Помимо гиппеаструмов Галина Дарман выращивает спрекелию, кринум Мура, эухарис - всё из того же семейства амариллисовых. И ухаживает за ними, разумеется, одинаково. А именно: выбирает рыхлую почву, небольшие горшки (если луковица 5 см в диаметре, то горшки должны быть не больше 10 см), обеспечивает хороший дренаж и освещение, во время вегетационного периода с марта по август обильно поливает. Свои луковичные благовещенка не отправляет на покой, убирая на зиму луковицы в холодное место, а только снижает полив с сентября. При этом они всё равно обильно цветут раз в год, период их цветения достаточно растянут.

- Многие пересаживают луковичные в открытый грунт, но это, на мой взгляд, не совсем удачный выбор. Дело в том, что их корневая система быстро разрастается и могут возникнуть проблемы с дальнейшей жизнедеятельностью цветов. Летом лучше выносить луковичные на улицу или высаживать на дачном участке, но закапывать только вместе с горшком. При этом чуть-чуть не закрывая край горшка землёй, - советует Галина Фёдоровна.

Про цикламены

Сажать цикламены цветовод со стажем привыкла семенами, только в этом случае растения вырастают здоровыми, крепкими и регулярно цветут. Ведь за весь жизненный период они привыкают к климату квартиры, поливу, умеренным подкормкам. Те взрослые цветы, что продаются в салонах, выживают гораздо реже. Дело в том, что в оранжереях, где выращивают цветы для продажи, их насыщают большим количеством стимуляторов. От такого крепкого питания погибает корневая система, поэтому продолжительность жизни у растений, выведенных подобным путём, очень маленькая.

Татьяна ЯМЩИКОВА.