Карты, звезды, линии судьбы, кофейная гуща, магические шары - способов заглянуть в будущее предостаточно. Одни верят, другие нет. Но есть еще одна категория людей - те, кто предсказывает грядущее или составляет прогнозы. Накануне волшебного праздника мы решили выяснить, каково это, жить, зная, что тебя ждет. «Как часто вы заглядываете в свое будущее и сбываются ли ваши предсказания самому себе?» - спросили мы астролога, таролога и хироманта.


 
 Михаил Мамеев, хиромант:
 
- Полноценную практику веду пятнадцать лет и признаюсь, раньше не раз использовал свои знания и способности в личных целях. Несколько лет назад мы с товарищем, который также увлекался эзотерикой, решили организовать совместное дело. Но прежде чем действовать, я решил подстраховаться и заглянуть наперед. Оказалось, что ничего хорошего из нашей затеи не выйдет. В итоге деловыми партнерами мы не стали, но сохранили дружеские отношения. Кстати, приятель постепенно понял, что эзотерика - не его, и сменил сферу деятельности. 
 
Иногда предсказания сбываются самым неожиданным образом. Однажды жена озаботилась вопросом, когда мы поедем на море. А денег на отпуск в то время, надо сказать, не было. «Спокойно, - говорю, - в конце года будет море». Лето прошло, осень, уже и декабрь начался, а денег на поездку так и не нашлось. И вдруг у меня появляется клиент, который в знак благодарности решил рассчитаться туристическими путевками. В результате мы вчетвером - с женой, мамой и сыном - и съездили в Таиланд.
 
Вообще, я придерживаюсь мнения, что фатума нет. Человек сам способен влиять на свою судьбу. Приведу яркий пример, как я сам вмешался в свой жизненный сценарий. До того как вступить в брак первый раз, я удостоверился, что для меня и моей избранницы этот брак единственный. И если бы кто-то мне тогда сказал, что я женюсь второй раз, ни за что бы не поверил. Однако со временем стало понятно: создать счастливую семью у нас не вышло, все шло к разводу. Как-то на консультацию ко мне пришла девушка. Мне сразу стало понятно, что это человек, с которым я должен связать свое будущее. Но на тот момент я еще был женат, поэтому демонстрировать свое расположение, и уж тем более развивать отношения, не стал. А спустя два года, когда я уже был в разводе, той девушке снова понадобился совет, и она опять обратилась ко мне. С тех пор мы вместе. 
 
К слову, последние несколько лет в свое будущее не заглядываю: когда доволен настоящим, необходимости в этом нет.

 
• Елена Хомутова, таролог:
 
- В картах Таро очень многое зависит от правильной трактовки. Могу привести пример из далекой юности, когда я сама картами еще не занималась. Я пришла к знакомой армянке, которая гадала на Таро. Она сделала расклад и заверила, что в ближайший год меня ждет свадьба. Я очень обрадовалась, и хотя у меня на тот момент даже жениха не было, твердо уверовала, что вскоре надену белое платье. Каково же было мое разочарование, когда предсказание сбылось, но не так, как я представляла. Свадьба действительно случилась, но не у меня, а у брата. Я же на ней была в качестве гостьи, а не невесты.
 
Точность предсказания зависит и от умения правильно сформулировать вопрос. Как-то раз я разложила карты и увидела, что у меня появится машина. Мы живем за городом, автобусы ходят редко, поэтому личный автомобиль был моей давней мечтой. Чтобы удостовериться в правильности предсказания, я обратилась к коллеге из другого города. Ее расклад показал, что денег на покупку у меня нет, поэтому купить авто я не смогу. Однако вскоре муж подошел и сказал: «Поехали выбирать тебе машину!» Почему произошла такая путаница? Оказывается, я неверно поставила вопрос. Я спросила: «Смогу ли я купить себе машину?» - и получила конкретный ответ: «Нет». И ведь действительно, автомобиль купил мне муж, а не я сама. Правильнее было бы спрашивать: «По- явится ли у меня машина в течение такого-то времени?»
 
На себя расклады делаю не часто еще и потому, что это довольно тяжело: ты оказываешься заинтересованным лицом и волей-неволей начинаешь подгонять ответ под себя. Но иногда вытаскиваю карту дня. Так, однажды я вытянула 16-й аркан - Башню. Это карта разрушения всего ложного и нежизнеспособного. Мне показалось это странным, так как в жизни в тот момент было все стабильно. Но, придя в парикмахерскую, где работала в то время, я, к своему удивлению, услышала: «Мы больше не нуждаемся в ваших услугах». Было очень досадно, однако в итоге все обернулось к лучшему. Буквально через два дня подруга пригласила работать в свой салон, расположенный буквально в нескольких шагах от прежнего места работы.

 
• Анна Вольницкая, астролог:
 
- Астрология - не волшебный шар, который четко показывает, какое событие ждет нас впереди, однако понимание тенденций очень помогает - и в работе, и в личной жизни. Астрология в свое время помогла мне сделать важный выбор в плане карьеры. Семь лет назад у меня была работа по специальности, стабильная зарплата, и когда я написала заявление об увольнении, меня многие не поняли. Мое увлечение астрологией окружающим на тот момент казалось несерьезным. Но, как показало время, я приняла правильное решение.
 
Конечно, если у меня намечается важное событие, я просматриваю расположение планет и звезд, и если оно неудачное, стараюсь перенести мероприятие. Однажды случилось так, что мне пришлось оформлять документы в нехороший период, отложить дело не было возможности. Однако, понимая ситуацию, я, вопреки обыкновению, очень внимательно проверила бумаги. И нашла там ошибку! Документы переделали, но… с новой опечаткой. Правильного варианта я добилась только с третьего раза.
 
Иногда составляю гороскопы на удачу. В подходящий день иду за лотерейным билетом. Миллионов не выигрывала, но небольшие денежные призы получала.
 
Конечно, звезды могут дать подсказку и в отношениях с противоположным полом. Около двух лет назад в моем гороскопе наметилась активизация личной сферы. И действительно, это был период богатый на знакомства. Одно из них вполне могло бы вырасти во что-то большее, но оно произошло в не самый благоприятный период. Как результат - несмотря на хорошую совместимость и серьезные намерения со стороны мужчины, нам пришлось расстаться. Предвидя такой финал, я отнеслась к происходящему максимально спокойно. 
 
По существу, выбор всегда остается за человеком, но планеты и звезды могут подсказать, когда можно поймать удачу за хвост, а когда стоит быть начеку.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: i.sunhome.ru