В саду у жительницы Зеи Натальи Калюжной соревнуются в привлекательности георгины, гладиолусы, бальзамины и бегонии. Однако бесспорным фаворитом зейского цветовода вот уже шестой год подряд является фуксия.

Встречается эта неженка в амурских палисадниках нечасто: слишком уж капризна и своенравна, чуть что не по ней - сбрасывает цветки, листву и вянет в одночасье.

- Не так давно одна из фуксий стояла вся в цвету, но стоило мне немного развернуть горшок к свету, и наутро от растения остался голый стебелек, - приводит пример Наталья Владимировна.

Впрочем, бескомпромиссный нрав любимицы Наталью Калюжную не смущает: красота и продолжительность цветения (при благоприятных условиях фуксия может радовать глаз до девяти месяцев в году) с лихвой окупают все старания.

- Я и сама немного вредная, так что с фуксией у нас полное взаимопонимание, - смеется хозяйка цветника.

Сейчас в ее коллекции 36 сортов фуксий. И каждый год количество зеленых экспонатов увеличивается. Черенки цветочница заказывает по каталогам из Братска и Москвы. Доходят, увы, не все - некоторые гибнут в дороге. Зато цветы, которые добираются в сохранности, украшают и дом, и двор хозяйки.

Когда теплое время года подходит к концу, Наталья Владимировна отделяет от царствующих в саду фуксий черенки, а цветущие кустики раздает знакомым - большинство растений поднимает настроение новым владельцам вплоть до следующего лета. А Наталья Владимировна каждую весну выращивает из оставшегося черенка новую «аристократку».

- Цветы очень сильно влияют на характер и настроение. Среди цветоводов сложно найти плохого человека: тяга к прекрасному людей преображает, - считает Наталья Владимировна.

Именно поэтому среди ее подруг так много цветочниц.

Наша справка

Фуксия (Fuchsia) - растение семейства ослинниковых, или кипрейных. Этот вечнозеленый кустарник родом из Центральной и Южной Америки и Новой Зеландии. Всего насчитывается около 100 видов фуксии. Хороша фуксия не только своей неприхотливостью и красивыми цветами - из нее можно сформировать потрясающее штамбовое деревце, которое станет необычным украшением вашего сада или подоконника.

Советы от Натальи Калюжной

1. Главный враг фуксии - белокрылка. Избавиться от вредителя очень сложно, легче предотвратить ее появление. Для этого я делаю настой из луковой и чесночной шелухи. В пол-литровую банку насыпаю шелуху, заливаю водой и оставляю на 4-5 суток. После чего развожу настой чистой водой в соотношении 1:5 и обмываю им листья с внутренней стороны. Процедуру провожу раз в две недели, чередуя луково-чесночный настой со слабым раствором «Командора».

2. Подкармливаю фуксию «Гуматом» или «Агринолой»: зимой 1 раз в месяц, весной -
1 раз в две недели.

3. Зимой фуксия любит солнце (но батареи стоит закрывать), а летом - полутень.

4. Фуксии бывают кустовые, полуампельные и ампельные. Полуампельные под тяжестью цветков легко превращаются в ампельные. Учитывайте это при формировании растения. Кстати, когда черенок достигнет в высоту 5-8 см, я обстригаю макушку на 2-3 мм - фуксия получается более кустистой и красивой.

Дарья ДРУЖИНИНА.