Специальность флориста представляет флорист-дизайнер Ольга Половцева. Ольга окончила международную школу дизайнеров в Москве, и из тринадцати лет, отданных этой профессии, пять лет проработала в столице. В Благовещенске в основном специализировалась на цветочном оформлении свадеб.

Суть профессии

Создание авторских цветочных композиций. Это может быть и букет, и корзина, и гирлянда, и венок, и целая комната, украшенная цветами в едином стиле. Однако 70% работы флориста - это все-таки не творчество, а уход за растениями, их обработка: цветы надо подрезать, менять воду, убирать завядшие лепестки, продлевать им жизнь как с помощью готовых, так и самостоятельно приготовленных препаратов… Обязательно надо уметь работать с декоративными материалами, быть в курсе модных тенденций. В общем, флористы - это те волшебные феи, которые дарят Принцам и Золушкам праздник.

Как проходит рабочий день

Это зависит от того, где работает флорист. Если в цветочном салоне, то утро начинается с полива и осмотра всех растений, внесения каких-то поправок в витрину. Ну а дальше - работа с покупателями и параллельно там побрызгать, здесь подрезать… Весь день на ногах и с обязательной улыбкой на лице. Если же флорист, как я, занимается оформлением праздников, то первая половина дня обычно отдается под встречи с клиентами и выезды на место будущего торжества. Мы выслушиваем пожелания людей, предлагаем свои идеи, и когда сходимся на каком-то варианте, специалист в течение нескольких дней создает подробный проект. Как правило, озвучиваются два варианта: подешевле и подороже. Заказчик делает окончательный выбор - и дальше мы работаем уже в мастерской и сами доставляем плоды своего труда на место.

Плюсы профессии

Много творчества и свободы (ни один начальник не может тебе указать, как именно следует составить данный букет), возможность продемонстрировать свой вкус и эстетические идеалы, много живого общения с людьми. А еще очень сильными становятся руки: солидные композиции сами по себе тяжелые, а ведь их еще приходится всячески вертеть и поворачивать, чтобы украсить растения и правильно закрепить декор и упаковку.

Минусы профессии

Это работа не для неженок. Довольно много физической нагрузки, да и ладони заметно грубеют. Через какое-то время я даже стала замечать, что не ощущаю уколов от шипов и колючек! Маникюр тоже быстрее приходит в негодность, а от наращенных ногтей вообще приходится отказаться - с ними неудобно. Если торжество назначено на ранний час, бывает, и в пять утра приходится вставать, чтобы все успеть.

Желательныечерты характера

Любовь к цветам, трудолюбие и терпение, развитое чувство прекрасного, умение общаться и, если требуется, идти на уступки (мы ведь не только свой вкус должны демонстрировать, но и прислушиваться к пожеланиям клиентов). А еще надо быть позитивным человеком и уметь делиться своим положительным настроем.

Самое яркое воспоминание

Как-то в Москве в наш салон зашла семейная пара, и мужчина попросил сделать ему большой букет. Я начала его собирать, а они удалились в расположенный по соседству продуктовый магазин. Через полчаса на столе красовался огромный, только двумя руками и обхватить, букетище. Покупатели вернулись. Мнутся. Спрашиваю: «Что-то не так?» Мужчина: «Я же просил большой букет…» «А это какой, по-вашему?» - «Маленький!» И сам стал складывать в кучу разные цветы без разбора. Выносил их потом из салона, как стог сена, на плече. Оказывается, у них очень большой дом, и букеты по комнатам они расставляют сами, а у нас им надо было просто купить много цветов.

Финансовая сторона

Это среднеоплачиваемая профессия. Флорист в Благовещенске может получать 20-25 тысяч. Многое зависит от мастерства и от продаж.

Куда пойти учиться

Чаще всего карьера флориста начинается с должности ученика в цветочном салоне. На учебу в более крупные города обычно ездят хозяева и руководители салонов, а потом делятся знаниями с коллективом. Иногда в Благовещенск приезжают известные флористы со своими мастер-классами. Ну и можно, как это в свое время сделала я, самостоятельно окончить столичную школу или курсы.

О цветочной моде

- На букеты и на их оформление, как и на платья, существует мода. Было время, все плели «косы» из зеленых листьев. Потом массово вставляли бусины в цветы, из нескольких мелких розочек делали одну большую…

- Многое зависит от места составления букета. У нас, на периферии, люди любят, когда букеты яркие, нарядные - чтобы «дорого смотрелось». А в столице предпочитают оригинальность или, наоборот, естественность и простоту. Ценится не стоимость букета, а сам факт дарения, вызванные эмоции.

- Однажды в конце рабочего дня, когда все уже было распродано, Ольге пришлось составлять букет из одной «зеленки» - всяких травок и колосков, вообще-то предназначенных для дополнительного декора. Люди это знали - и тем не менее были абсолютно счастливы. Они получили свой букет!

- Мода существует и на оформление залов. Сейчас многие заказывают тематические свадьбы и другие праздники: Казино, Китай, Бабочки… Цветочное оформление должно соответствовать общей идее. А ещё в Благовещенске этим летом стало модным украшать цветами ротонду на обновленной набережной.


Записала Инна ВОЛКОВА.