Считается, что для людей, появившихся на свет в год, одноименный с наступающим, он будет особенно счастливым и удачливым. Накануне Нового года мы спросили у амурчан, родившихся в год Быка, правда ли это, какие предписанные звездами качества характера помогают им добиться успеха и чего они ждут от наступающего 2021 года?


 
 Елена Бянкина, победитель нацпроекта «Образование», заслуженный учитель РФ: «Год делает удачным сам человек. Если есть цель, и ты идешь к ней, шансов на успех куда больше. У меня все важные победы в жизни (звание «Учитель года», победа в нацпроекте, полученные недавно звания «Заслуженный учитель» и «Ветеран труда») случались накануне года Быка. Что помогает? Упрямство и привычка пахать. Какой бы мне объем работ не определили, я могу распределить время и силы так, что всё вывезу. Когда знаешь, что делать и как, это уже не ярмо, а посильная ноша. Мне интересно, я получаю удовольствие! Сейчас, например, заменяю коллегу - целый месяц к обычной нагрузке еще два десятых класса. И мне так здорово с ними… Но отдыхать тоже надо. Надеюсь, это случится в «моем» 2021 году».

 
• Сергей Левицкий, мэр ЗАТО Циолковский: «Действительно, обычно в год Быка у меня все планы претворяются в жизнь. Но, думаю, дело тут не только в благосклонности звезд, но и в личных качествах «быков» - таких как целеустремлённость, напористость, терпение, умение переносить невзгоды и взвешенно принимать решения. Я еще и Козерог по знаку зодиака, поэтому если ставлю перед собой какую-то цель, то иду к ней, невзирая ни на какие преграды. На следующий год у нас грандиозные планы по благоустройству города: парк, библиотека на открытом воздухе, фойе в школе собираемся отремонтировать в космическом стиле. И конечно, хочется, чтобы в наступающем году все были здоровы».

 
• Яна Радионова, руководитель танцевально-эстрадной студии Pozitiff: «Для меня почему-то более счастливо складывается «тигриный» год - это год рождения мужа. Получается, что в год Быка я тружусь, а на следующий - пожинаю плоды и почиваю на лаврах. Добиваться успеха помогают упорство и упрямство. Если мне что-то очень надо, не отступлюсь ни в коем случае. Даже если упала - встала, отряхнулась и снова вперед! Когда в детстве я начала заниматься танцами, у меня ведь поначалу туго шло, года три это был просто труд. А потом растанцевалась, и даже сама стала хореографом. На будущий год у меня большие планы, очень нужна финансовая удача. Чтобы не зависеть от фортуны, работаю еще больше обычного».

 
• Алиса Будко, руководитель шоу-балета «Максимум»: «Каких-то особенных успехов в год Быка я, честно сказать, не замечала. Все как обычно: труд, творчество… В любой ситуации меня выручают трудолюбие и уравновешенность. Я спокойный «бычок», предпочитающий все спланировать и рассчитать. Первый жизненный план составила еще в институте, и с тех пор делаю это постоянно. К тому же я не витаю в облаках, не ставлю завышенных целей. И такой разумный подход приводит к неплохому результату: нам уже 15 лет, коллектив с пяти человек вырос до двадцати двух. В будущем году очень хочется стабильности и… зрителей в зале. Онлайн- проекты не дают той эмоциональной отдачи, какую испытываешь при живом общении. И в конкурсах хотелось бы поучаствовать - нам есть что показать!»

 
• Александр Шерстобитов, фотограф: «Обычные годы, ничего особенного, вот так, навскидку, не припомню… Достигать поставленных целей мне помогают азарт, упорство, общительность и, как ни странно, дисциплинированность. Если уж взялся за что-то, не надо бросать при малейшей неудаче. Везению, конечно, тоже есть место. Но даже если обстоятельства складываются в твою пользу, важно уметь заметить и не пропустить этот момент. Глобальных планов на грядущий год Быка у меня пока нет. Фуд-съемка, которой я занимаюсь, по понятным причинам была менее востребована в этом году. Последние месяцы я более углубленно занимался ретушью - она не привязана к местному рынку. Буду развиваться в этом направлении и дальше».
 
Расспрашивала Инна ВОЛКОВА.