Юлия Кайгородова - педагог по образованию и по призванию, а также мама троих сыновей - Данила, Матвея и Игната. В ходе воспитания своих детей и наблюдения за чужими у нее накопилось немало фирменных рецептов против каприз, которыми она готова поделиться с читательницами «ММ».

1. Виноваты врединки!

Мой средний сын Матвей в детстве был порядочным врединой. В моменты, когда он начинал капризничать, я ему заговорщицки шептала: «Ой-ой, что же делать, к тебе на ручки забрались врединки (жадинки, обижалки и т.д.), надо их быстрее смыть, а то они тебе мешают играть. Давай включим водичку, и ты их будешь смывать. Как все смоешь, приходи, будем играть дальше». Открывала кран и оставляла одного в ванной. Он минут пять-десять плюхался в воде, играл с мылом, бывало, бормотал себе под нос все претензии и недовольства. Причем сначала часто ревел и злился, я периодически заглядывала к нему, спрашивала про врединок. Успокоившись, он выходил и сообщал: «Все, всех смыл, давай играть!» Сейчас использую этот метод с младшим сыном - работает!

2. В детсад - без слез

Немногие дети бегут в детсад с радостью. Бывало, наша дорога занимала целый час. Тогда я выбрала время вечером, прошлась по нашему обычному маршруту и нарисовала разные стрелочки, буковки и другие опознавательные знаки. Наутро по дороге в детсад я обратила внимание сына на них и предложила найти еще. В детский сад мы не шли - бежали с радостью и азартом! С того дня проблема хождения в садик исчезла. Время от времени я значки обновляла, рисовала новые, чтобы не гас интерес.

3. Мамин секретарь

Часто дети не хотят выполнять необходимые дела - чистить зубы, убирать игрушки. Матвей не был исключением. Однажды, когда ему было 3,5 года, я, как бы между прочим, заметила, что у меня так много дел, что я вечно что-нибудь забываю, и предложила ему напоминать мне о них, мол, на тебя одна надежда! Я сделала для него список дел в рисунках, в который вошли не только мои дела (сварить обед, сходить в магазин), но и его (почистить с Матвеем зубы, проверить, уложил ли Матвей свои игрушки спать в коробку). В награду за его работу секретаря полагалась конфета. Сын с важным видом подсказывал мне, что нужно сделать, и каждое выполненное дело отмечал наклейкой в виде звездочки. А в конце дня получал честно заработанное вознаграждение.

4. Кто быстрее?

Если ребенок «подружился» с «канителькой», помогут космические игры. Надо на скорость выполнять приказы командования: быстро одеться, завязать шнурки на ботинках и т. д. Мы нередко что-то делаем наперегонки, я иногда поддаюсь и для вида проигрываю. Еще нам помогают песочные часы на 10 минут: переворачиваешь, и пока песок сыплется, надо успеть сделать то или иное дело.

5. Портрет для бабайки

В борьбе с детскими страхами тоже помогла фантазия. Бабушка как-то обмолвилась про бабайку, и ребенок стал бояться оставаться один, заходить в темную комнату. Пришлось придумать историю про бедную бабайку, которую никто не любит, потому что она долго не мылась и не причесывалась. Я предложила сыну нарисовать ее и как-нибудь украсить, чтобы она стала симпатичной. Готовые рисунки клали под шкаф, в подарок бабайке, а она (то есть я) в знак благодарности наутро оставляла какой-нибудь маленький сюрприз. Примерно с месяц мы так с бабайкой обменивались, и проблема ушла.

Главное, чтобы ребенок рисовал свой страх, ведь если знаешь, как выглядит объект страшилок, боишься намного меньше. 
Записала
Дарья ДРУЖИНИНА.