Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования: как сами россияне оценивают свое финансовое положение.
За последние 10 лет материальное положение жителей страны заметно улучшилось: по данным опросов ВЦИОМ, среднедушевые доходы россиян выросли в четыре раза. С 2005 по 2013 год доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей сократилась с 96% до 13%. Поэтому самооценка материального положения людей в последнее десятилетие также улучшилась. Ситуация начала меняться с декабря 2014 года: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением к настоящему моменту выросла до 22%. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение, как год назад, так и сегодня, называют 14%. Доля «средних» оценок в декабре 2013 года составляла 72%, однако к декабрю 2015 года снизилась до 64%.
До 2014 года росли потребительские возможности людей. Доля бедных семей, которым не хватает даже на еду и кому достаточно было средств на питание, но покупка одежды оставалась недоступной, снизилась вдвое. Однако позже ситуация начала ухудшаться, и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).
Анна АЗАНОВА.