Первый фестиваль еды «Большая ложка», прошедший в Благовещенске, оставил после себя противоречивые чувства. 

Конечно, чем больше подобных мероприятий проводится в городе, тем интереснее. На фестивале было много детских и взрослых конкурсов, мастер-классов по приготовлению сыра и составлению букетов из продуктов. Гости праздника, чтобы участвовать в соревновании, принесли из дома свои ложки: самая большая оказалась в длину 1,5 метра, самая маленькая - 4 сантиметра. Победители других конкурсов получили в подарок по несколько килограммов колбасных изделий. Казалось бы, все прошло неплохо, если бы…

Одним из ожидаемых всеми моментов фестиваля была так называемая дегустация блюд, оказавшаяся на самом деле бесплатной раздачей плова, блинов и горячего чая. А некоторые (да что там некоторые - как оказалось, многие!) любят дармовщину. Чтобы получить кусок черного хлеба и пару ложек плова, а также горячий блинчик, вытянулись огромные очереди. Было такое ощущение, что на праздник все пришли голодными. Получив заветную порцию, гости садились за импровизированные столики, которые уже через час после начала фестиваля были усыпаны грязной одноразовой посудой и объедками. 

Все это - и очереди страждущих получить бесплатную еду, и замусоренные столики - представляло собой неприятную картину и портило впечатление от мероприятия. Возможно, организаторы первого фестиваля еды и публика учтут это, и тогда на одно интересное массовое мероприятие в областном центре станет больше.

Анна АЗАНОВА.