Перед жителями пострадавших от наводнения сел участники фестиваля «Амурская осень» выступят бесплатно.
 
Чуть больше двух недель осталось до XVII фестиваля «Амурская осень». На прошедшем в правительстве области заседании оргкомитета поделились планами предстоящего события. 

Традиционно основному фестивалю будет предшествовать «Пролог». За неделю до открытия, 8 сентября, пять групп артистов отправятся по районам области. В этот день увидеть кумиров смогут жители Благовещенского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов. Затем творческий десант посетит все районы Приамурья, включая труднодоступный Селемджинский, туда актеры вылетят на самолете.

Участники оргкомитета единодушно решили, что особое внимание уделят жителям районов, пострадавших от наводнения, как это было в 2013 году.

- Мы сделаем все, чтобы принять участие в фестивале смогли жители Мазановского, Селемджинского, Архаринского и Белогорского районов. Если будет возможность, творческие встречи пройдут непосредственно в пострадавших селах, если нет - будет организован подвоз местных жителей, - отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Звездная дорожка состоится на площадке перед ОКЦ 14 сентября в 17.00. С 15 до 22 сентября амурчане увидят 13 театральных постановок, 12 полнометражных кинокартин и несколько десятков короткометражек. Президент фестиваля Сергей Новожилов подчеркнул, что все представленные кинокартины - премьерные, а билеты на кинопоказы будут бесплатными. Кроме того, в рамках «Амурской осени» пройдут две выставки в краеведческом музее, две виртуальные постановки (выступление артистов будут транслироваться онлайн), а также вечер памяти Олега Маслова, средства с продажи билетов пойдут на установку памятника известному амурскому врачу и поэту.

- У нас есть новость относительно проживания. Мы возвращаемся в гостиницу «Зея». Это связано со многими обстоятельствами, кроме того, гостиница находится в другом качественном состоянии и позволяет разместить всех участников в одном месте, - отметил Сергей Новожилов.

Пока открытым остается вопрос о размещении шатра для проведения творческих встреч. Планам установить его возле гостиницы «Зея» мешает… забор, но члены оргкомитета надеются, что этот момент можно будет урегулировать.

Организаторы открыли еще один секрет - назвали имя иностранного гостя. В этом году Благовещенск посетит сербский актер Гойко Митич, известный по ролям индейцев. Всего участниками фестиваля театра и кино станут 240 человек.



КСТАТИ

Еще одно грандиозное событие ждет любителей театра в следующем году. В Благовещенске впервые пройдет самый престижный театральный фестиваль России - «Золотая маска».  

- «Золотая маска» - это не менее десяти больших спектаклей ведущих театральных коллективов со знаменитыми актерами, большими декорациями. В этом году «Золотая маска» пройдет в Хабаровске, - рассказала директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

Дарья ДРУЖИНИНА.