Когда за плечами две трети жизни - это выход на финишную прямую. Ты можешь пройти последний отрезок красиво, под аплодисменты, чувствуя себя победительницей. А можешь едва проползти или вовсе сойти с дистанции. Двигаться одной или в толпе, быть первой или последней... Полноценно жить или доживать. Мы много размышляем о начале жизненного пути и почти не задумываемся о его финале - до определенного момента…

Обратная сторона свободы

«Забронируй для меня местечко в вашем доме престарелых!» - услышав эту фразу, я потеряла дар речи. Оказалось, бывшая однокурсница шутит. Но пресловутая доля истины из этой шутки так и пёрла! Вика - начинающая пенсионерка. Живет в райцентре, семьи и родственников нет. Единственная дочь своих родителей, замужем никогда не была - сначала в ее глуши не нашлось достойных претендентов, потом не нашлось желающих. Рожать «для себя» не позволило самолюбие - это было все равно что признать поражение. По молодости отсутствие семьи компенсировалось успехами в труде и радостями свободы. Но после пятидесяти вдруг оказалось, что без вышеупомянутых радостей жить можно, а вот без родных людей рядом… Вика звонит каждую неделю и рассказывает, как выбирала помидоры на рынке, спорила с аптекаршей и т.п. Я уже объяснила ей (тоже как бы в шутку), что в наш дом престарелых ее не возьмут. Да она и сама знает. Спрашивает: «Вот для чего я пахала? Квартира, дача… Всё - потом и кровью… Помру - никому не нужно будет!» Наверное, это и правда ужасно - когда нажитое трудом даже некому оставить.
 
Молодость forever

У другой начинающей пенсионерки, Ольги, совершенно иной типаж и образ жизни. Спорт, физические нагрузки, пристальный уход за собой… Несколько лет назад она даже на пластику решилась. Выглядит - изумительно! Но настроение - чернее ночи. Причина - страх потерять с таким трудом сохраненную красоту. Подкравшаяся старость ассоциируется у нее в первую очередь с потерей привлекательности. Ольга борется с ней с помощью не по возрасту коротких рваных шорт и наращенных локонов а-ля Барби. Не без гордости демонстрирует фото с вечера встречи выпускников: дюжина тетенек 120-120-120 и на фоне их она - 90-60-90, в изумрудном обтягивающем платье с декольте. Звезда, роскошная женщина. Представляю, как ей завидовали! «Да, было, - подтверждает она мои догадки. - По всем углам шептались… Но дальше-то как? Годы идут, а на новые операции денег уже не заработать…» Ольга смертельно боится потерять товарный вид. Хотя мужским вниманием не обделена. Только официально дважды была замужем. Дети имеются, внуки тоже. Правда, называть себя бабушкой она им запрещает. Лёля - так её полагается окликать. 
 
«Мы подумали - и я решила»

Надежда адекватно воспринимает свои годы и даже иронизирует по их поводу. Но жить с ней бок о бок - задача не для слабонервных. Всё знает, всех учит, всеми недовольна. Категорична и энергична сверх меры. Любимое занятие - строчить жалобы и «бороться за правду». Главные темы: нищенские пенсии (не ее, а вообще), плохая медицина (опять-таки не по личному опыту, а «вот одна моя соседка…»), ужасная молодежь (за исключением ее собственных прекрасных детей). Ну и мировая несправедливость, разумеется. С первыми двумя - пенсиями и медициной - многие согласятся. Третье - плохая молодежь - спорно. А мировая несправедливость вообще сродни стихийному бедствию: сопротивляться бесполезно, надо просто приспособиться. Но Надежду не переубедить. Все, кто живет по другим правилам, не правы.  Надежда часто сердится. Много болеет. Лозунг, разрушающий и ее здоровье, и отношения с близкими: «Мы еще повоюем!» Такие, как она, падают бездыханными на баррикадах.
 
КОММЕНТАРИЙ  ПСИХОЛОГА

Принять неизбежное с достоинством, быть счастливой и в старости удается не всем. Повернуть время вспять или что-то исправить в уже прожитом нельзя. Но каждая может найти хорошее в том, что есть. И, оттолкнувшись от настоящего, смоделировать свое будущее (да, у пожилых оно тоже должно быть - иначе в лучшем случае депрессия, в худшем - деградация). Виктории добрую службу может сослужить ее независимость. Никто и ничто не мешает ей жить так, как хочется, заниматься тем, что интересно. Почему бы не завести какое-то хобби? Не все они требуют материальных сложений. Ольге сам бог велел подружиться с внуками. Мобильная энергичная бабушка, которая будет не запрещать, а участвовать - мечта каждого ребенка. Только об экипировке придется подумать - взрослые, от которых в этом мире никуда не деться, не так лояльны, как дети. А Надежда могла бы засесть за мемуары. Делиться жизненным опытом в письменной форме куда удобнее и безопаснее для отношений. К тому же так он не пропустится мимо ушей, не потеряется и принесет пользу не одному поколению.

Верная стратегия

Геронтологи называют три основных способа жизни в третьем возрасте: угасание, поддержание того, что есть, и развитие. 
 
Выбирая стратегию угасания, человек ставит на первое место здоровье. Он бережет себя, кушает по часам и только полезное, регулярно посещает докторов… Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, 50% здоровья зависит от образа жизни, 20% - от наследственности, еще 20% - от внешней среды и 10% - от качества медицинской помощи. То есть трепетное отношение к себе значит не так уж много. Да, витамины, полноценное питание и умеренные физические нагрузки способны продлить активные годы. Но законы биологии жестоки: как только у нас появляется и подрастает потомство, мы уже не особенно нужны природе.

В стратегию поддержания входят социальные связи. Как обычные контакты, так и глубокие близкие отношения. Исследования доказали их положительное влияние на ментальное здоровье пожилых людей. Оказалось, общение важнее, чем разгадывание кроссвордов и изучение китайского языка в одиночестве. А любовь и привязанность, готовность помогать близким вообще творят чудеса. Стратегия поддержания имеет приоритет над стратегией угасания, потому что подразумевает активную социальную жизнь. То есть надо любить, дружить и приносить пользу. А там, глядишь, и биология подтянется.

Стратегия развития подразумевает наличие индивидуального пути, призвания. В активный период жизни мы должны научиться находить свои внутренние мотивы для развития. Если это не удается, биологические функции человека снижаются, он становится неконкурентоспособен - как на личном фронте, так и на профессиональном. Не нашедший смысла дальнейшего существования и не имеющий ничего, что способствует воспроизводству культуры в обществе, он становится не нужен эволюции. Вывод: в любом возрасте надо иметь интересы, чему-то учиться и расти духовно. Мы живы, пока двигаемся вперед.

Бабушка, улыбнись!

Что еще мешает быть счастливыми в серебряном возрасте? Если отвлечься от недостатка денег и здоровья, чаще всего людей огорчают:
 
незавершенные начинания. Особенно если в них вложено много сил и средств, а желающих продолжить «дело жизни» нет. Чтобы так не получилось, ставьте перед собой посильные задачи.

несбывшиеся мечты. Увы, не все в этой жизни зависит от нас. Эту мысль надо принять и поблагодарить свои мечты за то, что они окрыляли и звали вперед. И, возможно, помечтать о чем-то другом, более реальном.

неоцененность. Доброе слово и кошке приятно. Говорите такие слова как можно чаще сами и позволяйте произносить их в свой адрес. Даже если вы уверены, что самые лучшие дела делаются не за похвалу.

отсутствие «родной души». Не хотите узнать, что это такое - выходите замуж, рожайте детей, поддерживайте отношения с родственниками и друзьями. Стопроцентной гарантии все равно не будет, но шансов не остаться в одиночестве гораздо больше.
скука. Обычно она настигает тех, кто не умеет сам себя занять. Планируйте каждый день (и пусть там будет пункт «интересное»). Идите в люди. Пробуйте делать то, что раньше не делали.

неуверенность в завтрашнем дне. Не смотрите и не читайте то, что вас пугает и расстраивает. Не общайтесь с теми, кто видит все в черном цвете. И положите конфетку под подушку: завтра проснетесь, а она там.